Как правильно сбрасывать вес и с чего начинать похудение

shutterstock.com/Getty Images

Лишние килограммы на талии и бедрах чреваты слабостью, чрезмерной потливостью и одышкой. Чтобы похудеть без вреда для здоровья нет необходимости искать быструю диету, сбрасывать вес рывками или резко. Необходима специальная программа снижения веса, которую вы создадите сами для себя. Для начала просто избавиться от некоторых привычек, ведущих к появлению лишних сантиметров и ненужной массы тела и научиться правильно (то есть постепенно) худеть, не прибегая к фанатическому отказу от еды, следуя поговорке о том, что якобы красота требует мифической жертвы.

Начинается похудение прямо в магазине при покупке продуктов, за которыми нужно идти не на пустой желудок, чтобы рука предательски не потянулась за соблазнительной булкой или шоколадкой. Для похода в магазин составляют список без наличия жирных, мучных и сладких, копченых и острых продуктов для того, чтобы ноги не направляли покупателя в те отделы, где все это имеется. Нужно обращать внимание и на уловки рекламы, где на упаковках пишут о диетическом, обезжиренном или легком продукте. Стоит смотреть на калории, что содержат продукты в 100 граммах, белки, жиры и углеводы.

Нужно воспользоваться «моделью тарелки». На ее половине располагается компания разноцветных овощей, которые нужно приобретать в первую очередь и съедать не менее 500 г в день. С витамином А покупают оранжевые фрукты и овощи, зеленого цвета – с витамином С, биофлавоноидами насыщены овощи и фрукты фиолетовых расцветок.

Вторая половина тарелки делится пополам и заполняется гарниром (120-150 г) и обезжиренными мясными продуктами или рыбой (100-120 г). Не стоит забывать, что растительное масло – это натуральный жир, а соусы должны быть легкими и нежирными. Поэтому наливать их нужно с помощью мерных ложек, а не «на глаз».

Для пополнения организма витаминами и минералами, нужно съедать салаты из фруктов и ягод (2-3 порции, например, среднюю грушу или яблоко, 15 виноградин), но не самых сладких (фиников, инжира, сладких яблок и винограда). Зимой можно кушать замороженные овощные смеси и ягоды. Картошку не стоит бояться, просто не нужно ее жарить, а отваривать в мундире или запекать и располагать ее там, где место гарнира на четвертинке тарелки.

На этой же четверти тарелки располагают гречневую, рисовую каши или из другой крупы, макароны из «твердой» пшеницы (в 100 г – 100 ккал). Можно кушать геркулес, запаривая на ночь и добавляя в него утром тертые фрукты. Подойдет мясо (грудка) индейки и курицы (без шкурки), любая рыба: жирная 1 раз в неделю (1 порция), постная – 2-3 раза в неделю.

Из молочнокислых продуктов употребляют только с низким процентом жира, сыры – до 17%. Яйца можно съедать по 1-2 ежедневно (в 1 яйце – 100 ккал – 5-6 г жира), копченой колбасы – 1-2 ломтика в неделю. Хлеб приобретают цельнозерновой, черный или ржаной.

10 ноя в 17:47 Поделиться ссылкой