Что такое органическая косметика и как ее выбрать

shutterstock.com/Getty Images

С развитием науки и техники человек все больше отдаляется от природы и тем сильнее его желание снова приблизиться к ней, хотя бы при помощи натуральных средств по уходу за лицом и телом. Они гораздо полезнее для здоровья, чем синтетические. Это доказывают и последние научные исследования.

Мода на «натуральность» началась еще во второй половине прошлого века в Европе, затем пришла в Америку. Знаменитые голливудские актрисы без устали рекламируют чудо – продукты. Вот и до нашей страны дошло это веяние. И теперь можно купить экотовары в Москве и других городах в специализированных магазинах.

Не стоит путать такие средства с натуральными, в которых хоть и до 90-95 % ингредиентов растительного происхождения, но при обработке использовались дистилляция, холодный или горячий отжим, а в составе есть парабены, силиконы, минеральные масла или пропиленгликоль.

Органическая косметика почти на 100% состоит из компонентов растительного происхождения, 95% которых - органические. Она подлежит обязательной сертификации во Франции – Ecosert и Cosmebio, в Германии - BDIH, в Бельгии – BIOFORUM, в Италии – ICEA, в Англии – Soil Association и USDA organic в США. Поскольку требования очень жесткие, то не так много производителей, которые имеют эти сертификаты. Самые известные: The Body Shop, Dr.Hauschka, Living Nature, John Masters organic, Adonia organics, Korres, Erbaviva, Weleda.

Для производства органической косметики используются растения, выращенные в экологически чистых районах без использования удобрений и пестицидов. Сорняки пропалывают вручную, а с вредителями помогают бороться птицы и насекомые. Упаковка обязательно изготавливают из биоразлагаемого пластика, а надписи наносят растительными красителями. Продукцию не тестируют на животных.

Преимущества органической косметики:

  • Содержит коллаген растительного происхождения, а не животного;
  • Используются натуральные консерванты (сорбат калия и бензоат натрия) вместо парабенов;
  • Не содержит ГМО, спирта, ацетона, силикона, вазелина, парафина;
  • В ее основе мягкие ПАВ – натрия кокоамфоацетат;
  • Благотворно влияет на кожу, продлевая ее молодость и сохраняя красоту.

Покупая такие экотовары в России, как органическая косметика, нужно следовать следующим правилам:

  • Проверять наличие сертификата;
  • В составе не должно быть веществ, оканчивающихся на –ан, -ен, -ат, -ол;
  • Срок годности не должен превышать года;
  • На упаковке есть пометка о том, что производители не наносят вред окружающей среде.

Органическая косметика – выбор людей, которые заботятся не только о своем здоровье, но и о состоянии окружающей среды.

13 сен в 09:31 Поделиться ссылкой