Черные точки: причины возникновения и методы очищения

shutterstock.com/Getty Images

У большинства людей на носу появляются черные точки, называемые комедонами. Особенно волнует их появление представительниц прекрасного пола. Они считают, что черные точки придают лицу не очень приятный вид и поэтому стремятся от них избавиться различными способами. Но прежде чем узнать, как можно избавиться от комедонов, нужно знать причины их появления.

Черные точки возникают вследствие закупорки сальных желез и попадания частиц грязи и пыли в поры. Появляются они в основном в Т-зоне на лице человека, так как эта область самая жирная.

Причины появления на лице черных точек - это:

- гормональный дисбаланс, так как гормоны отвечают за выделяющийся кожный жир;

- неправильное питание – сладкая, острая, жирная пища, алкоголь и кофеин провоцируют появление комедонов;

- неправильный уход за кожей – нерегулярный уход за кожей, неправильное ее очищение, использование неподходящих средств для лица;

- наследственность;

- стрессы;

- неблагоприятная экологическая обстановка.

Избавиться от комедонов можно, посетив специалиста в косметическом кабинете. Но наверняка, каждая женщина знает, как избавиться от черных точек в домашних условиях.

Если вы пойдете в косметический салон, то процедура избавления от комедонов будет включать распаривание лица и выдавливание точек. Все это успешно можно выполнить и дома.

Перед распариванием нужно провести очищение лица и сделать легкий пилинг. Затем сделать паровую ванночку. Для этого необходимо приготовить отвар из трав: ромашки, шалфея или календулы.

Далее необходимо наклониться над кастрюлей и подышать паром в течение 10 минут. После вытирания лица полотенцем можно переходить к выдавливанию.

Выдавливать комедоны, конечно же, лучше в косметическом салоне, так как в домашних условиях многие забывают про гигиенический аспект. Руки должны быть обязательно чистыми. Выдавливание лучше осуществлять при помощи стерильной салфетки. Отлично распаренные черные точки хорошо убираются с лица. Но если некоторые находятся слишком глубоко, то можно оставить их на следующий раз.

Сужение пор - тоже очень хороший способ вывести неприятные точки. После очистки лица нужно хорошо сузить поры. Можно для этого применять тоник для лица или сделать маску из глины продолжительностью 10-15 минут. Глину можно взять любого цвета: черную, зеленую, белую, голубую или желтую. Также можно сделать маску из смеси лимонного сока и яичного белка. Однако такую маску нельзя использовать для чувствительной кожи.

После масок нужно увлажнить кожу кремом. В заключение очень хорошо протирать лицо кубиком льда, приготавливаемым из настоя ромашки, зеленого чая или календулы.

Процедуру очищения кожи от комедонов необходимо проводить один раз в две недели. Если соблюдать все требования по уходу за кожей и правила по ее очищению, тогда лицо всегда будет чистым и здоровым.

04 сен в 08:52 Поделиться ссылкой