Пластика лица: ринопластика

shutterstock.com/Getty Images

Пластика носа является сложнейшей операцией в области пластической хирургии. Вся сложность связана не только с индивидуальными и анатомическими особенностями носа, но и с внешними изменениями после проведенной операции, к которым пациент должен быть хорошо подготовлен с психологической точки зрения.

Наиболее частыми причинами нарушения дыхания и деформации носа, являются травмы. Существует миф, о том, что нужно выжидать 10 дней после получения травмы, и лишь потом обращаться к специалисту. Обратившись сразу, можно сделать репозицию костей, после чего операция просто не понадобиться.

Выполняется ринопластика исключительно людям, достигшим совершеннолетия.

Показания к пластике носа

-Нарушения формы носа.

-Нарушение дыхания.

-Деформация перегородки носа.

- Последствия травм.

-Последствия предыдущей ринопластики.

Варианты доступов

1. Закрытая ринопластика. Проводят ее через внутриносовые разрезы. При этом снаружи не остается никаких следов.

2. Открытая ринопластика. Ее обычно используют уже при повторном проведении операции. Впоследствии остается лишь небольшой рубец.

Анестезия

Обычно ринопластику делают под общим наркозом. И для хирурга и для пациента это очень удобно, что в дальнейшем не возникнет осложнений.

Длительность операции

Средняя продолжительность 60-80 минут. Заканчивается операция наложением гемостатических губок и гипса.

Когда операция проведена пациент начинает отходить от наркоза, и его переводят в палату. Примерно на 2-е сутки из носа удаляются тампоны.

В течение недели под глазами можно наблюдать отеки и синяки. В этот период используются специальные мази для их удаления.

В стационаре, прооперированный находится примерно 3-4 суток. Потом он приходит на 14 сутки для удаления гипсовой лангеты. До этого времени пациент должен показываться доктору ежедневно.

Реабилитация

Сначала проходит ранняя реабилитация. Длиться она 3-4 дня до полого рассасывания отеков, синяков и до восстановления дыхания.

Окончательная реабилитация может длиться до года. При этом пациент не имеет никаких ограничений в своем образе жизни.

Возможные осложнения

-Ранние: в периоде до 3-х суток возможны кровотечения. Остановить его следует при помощи тампонады носа.

-Позднее: возможно разрастание соединительной грубой ткани, что приводит обычно к рубцовой деформации. При возникновении таких проблем используют специальные средства, что бы можно было избежать повторной операции.

Ринопластика – это процедура, иногда дающая просто восхитительный эффект. Если при пластике груди или живота следует долго ждать результата, то при ринопластике эффект уже заметен на следующий день. Именно ринопластика может прорекламировать хирурга без особой рекламы, ведь результат как говориться на лицо!

Статья написана при поддержке «СПИК» — клиники пластической хирургии, эстетической медицины и косметологии в Петербурге и Москве.

20 июл в 20:27 Поделиться ссылкой