Контактные линзы длительного ношения - плюсы и минусы

shutterstock.com/Getty Images

Оптимальным считается ношение контактных линз в дневное время, а на ночь их рекомендуется снимать. Но бывают случаи, когда просто необходимо длительное их ношение, в том числе и ночью. Например, маленькими детьми или пожилыми людьми, путешественниками, молодыми людьми, посещающими ночные клубы.

Для этого и были изобретены конактные линзы длительного ношения, которые можно не снимать на ночь. Они предполагают непрерывное пользование в течение до 30 суток.

Но стоит помнить и о том, что линза препятствует полноценному кислородообмену глазного яблока с окружающей средой, что может привести к отеку роговицы. Именно поэтому необходимы линзы пролонгированного ношения с высокой газопроницаемостью, а по центру такие линзы должны иметь небольшое утолщение.

Выбирая линзы следует исключить слишком крутую посадку. Подвижность линзы на глазном яблоке нужна в пределах 0.5 -1 милиметров, что позволит сохранить под ней необходимое количество слезных жидкостей.

Контактные линзы для ношения длительное время бывают двух типов: силикон-гидрогелевые и жесткие газопроницаемые.

Первый тип очень мягкий, сочетает в себе комфорт и кислородопропускаемость силикона. Ко всему прочему, силикон предотвращает появление белковых отложений на линзах, что увеличивает ее безопасность.Первые силикон-гидрогелевые линзы предполагали ношение их до 7 суток непрерывно. Современными же линзами допускается использоваться 30 суток.

Второй тип тоже разрешен для длительного использования, они достаточно хорошо пропускают кислород, но жесткие по своей структуре и не достаточно комфортные. Есть в их использовании и ограничение – это индивидуальная их непереносимость, которая может быть вызвана жесткостью материала, давая ощущение инородного тела.

Плюсы линз длительного ношения:

- Не нужно каждый день менять линзы;

- Доступная цена;

- В отличие от очков – не влияют на внешний вид человека;

- Не царапаются и не потеют;

- Можно использовать людям с разницей в глазах более 2,0 диоптрий;

- Боковое зрение не ограничивается.

Недостатки в ношении линз длительное время:

- При соприкосновении с роговицей могут спровоцировать возникновение заболеваний;

- Необходимо регулярное посещение офтальмолога;

- Вместе с линзой в глаз может попасть соринка, которая будет доставлять дискомфорт. Придется заново надевать линзу;

- Невозможность использования при простудах и других заболеваниях.

И все же, каким бы безопасным и удобным не было ношение линз пролонгированного ношения, обязательно следует обратиться к офтальмологу.

25 мая в 10:07 Поделиться ссылкой