Контактные линзы при близорукости

shutterstock.com/Getty Images

Миопия – то есть близорукость, является довольно распространенным заболеванием глаз, при котором человек четко не различает предметы на дальних расстояниях, поэтому ему приходится часто щуриться, чтобы рассмотреть нужные предметы. Рассматривая что-либо вблизи, люди с близорукостью подносят предметы близко к глазам. В это время глазные мышцы сильно напрягаются, устают, тем самым провоцируется еще большее ослабление зрения.

На сегодняшний день, большую часть подобных проблем, решают контактные линзы для близорукости. При этом не исключается использование очков, в качестве дополнительного средства коррекции зрения или как запасной вариант в случае утери линз. В отличие от очков, контактная линза располагается прямо на поверхности роговицы глазного яблока и отделяется только слоем слезы от передней поверхности. Благодаря схожим показателям преломления материала, используемого для изготовления контактных линз, роговицы и слезы, линза образует единую оптическую систему с глазом. В итоге глазные мышцы работают так же, как и в здоровом глазу, поэтому происходит тренировка ослабленной аккомодации, что является главной причиной прогрессирования близорукости. По наблюдениям офтальмологов, в некоторых случаях контактные линзы корректируют зрение до 2 диоптрий.

Стоит отметить, что глазом переносится любая сила линз, поэтому возможна частичная или полная коррекция близорукости любой степени. Например, самая высокая степень близорукости, которую можно корригировать контактными линзами, составляет -35 диоптрий. При таких показателях зрение в линзах составляет 50%, а если использовать очки, то только 2%. Больше о близорукости можно прочитать тут. Благодаря тому, что между контактной линзой и глазом отсутствует так называемое вертексное расстояние, как между глазом и очковой линзой, предметы в КЛ выглядят крупнее, чем в очках, т.е. практически естественных размеров. При большой разнице в степенях миопии на глазах очковая коррекция может вызывать сильные головные боли. Если применять контактную коррекцию этого не происходит и при корректировке получается полноценное бинокулярное зрение. Поле зрения в КЛ шире, нежели в очках, усиливается четкость, объемность и контрастность изображения.

Было установлено, что у пациентов со средней и высокой степенью близорукости использующих МКЛ, отмечали значительное улучшение качества жизни, усиление уверенности в своих силах.

11 мая в 23:20 Поделиться ссылкой