Преимущества бифокальных контактных линз

shutterstock.com/Getty Images

С возрастом у людей возникают проблемы со зрением. Зачастую люди, достигшие определенного возраста, жалуются на дальнозоркость. Такая патология называется возрастной дальнозоркостью или же пресбиопией. Возникает такая патология чаще всего из-за того, что люди читая текст, отодвигают его дальше от глаз, чтобы он был четче виден.

Безусловно, решение для такой проблемы имеется. Для людей, страдающих возрастной пресбиопией, имеются специальные бифокальные контактные линзы. В настоящее время такие линзы изготавливаются на основе современных материалов, благодаря чему их можно использовать в разных режимах ношения.

Бифокальные линзы имеют ряд преимуществ. Даже в отличие от очков они намного удобнее, ведь они могут заменить две пары, то есть, благодаря таким линзам можно практически в совершенстве видеть как вдали, так и вблизи.

Принцип работы бифокальных контактных линз достаточно уникален. Бифокальные линзы разделены на две половины: большая зона или как ее еще называют зона комфорта, и сегмент, который предназначен для чтения. Верхняя половина таких линз корректирует зрение на дальнее расстояние (если это необходимо), нижняя часть предназначена на близкое расстояние. Нижняя часть линзы имеет небольшое углубление – срез. Это сделано для того, чтобы при моргании линза не вращалась и не поворачивалась. Между этими зонами имеется четкая граница.

Виды бифокальных линз:

Твердые бифокальные контактные линзы. В таких линзах человек ощущает свое зрение, взгляд намного четче, нежели в каких-либо других линзах. Комфортная зона твердых бифокальных линз в центре обеспечивает гораздо лучшее зрение на большом расстоянии.

Мягкие бифокальные контактные линзы. По сравнению с твердыми линзами, мягкие кажутся намного удобнее. Они изготавливаются из мягких материалов и именно поэтому они очень гибкие и пластичные. За такими линзами проще ухаживать. Такой тип линз является отличным вариантом для тех людей, которые активно занимаются спортом и вообще ведут активный образ жизни.

Бифокальные линзы имеют одну важную особенность – к ним нужно постепенно привыкать. Глаза должны постепенно привыкнуть к такой нагрузке. И это не зря называется нагрузкой, ведь глаз должен на автомате выбирать правильную зону, которая необходима в тот или иной момент. Бифокальные линзы подойдут далеко не каждому человеку. В настоящее время бифокальные линзы можно смело назвать прорывом в медицине, ведь многим людям дается уникальная возможность видеть то, что они не увидят без этих линз.

24 апр в 21:53 Поделиться ссылкой