Особенности средиземноморской диеты

shutterstock.com/Getty Images

В 50-е годы 20 века американские диетологи обратили внимание на то, что жители Средиземноморья, несмотря на разницу в верованиях и культуре, отличаются крепким здоровьем и долгожительством.

В результате систематизации особенностей питания греков, итальянцев и испанцев, возникла диета, которую назвали «средиземноморской». Она рассчитана на то, что ее будут применять длительно, зато в результате диета одарит своего приверженца не только стройной фигурой, но и здоровым желудком, отсутствием в крови холестерина и отличным тонусом.

Особенности средиземноморской диеты

Меню средиземноморской диеты составляют овощи, орехи, фрукты, рыба, морепродукты, бобовые и оливковое масло.

Эта диета не запрещает употреблять такие продукты как хлеб, макаронные изделия и вино. Они, в сочетании с большим количеством разнообразных овощей, отлично утоляют чувство голода. А это не может не понравиться тем, кто, сидя на других диетах, постоянно испытывал желание поесть.

Одной из главных особенностей средиземноморской диеты можно назвать ее сбалансированность. В ней отлично сочетаются жиры (30%), поступающие в виде оливкового масла, белки (сыры, рыба, яйца) и углеводы.

Еще одно непривычное для нас правило данной диеты то, что углеводная пища в ней употребляется, как правило, утром, а белковая – вечером. Это логично, так как за целый день хлебобулочные и зерновые продукты успевают отлично усвоится, а энергия, выделенная ими – израсходоваться.

Главные составляющие средиземноморской диеты

Одними из первых следует упомянуть овощи. Их едят в любом виде, но не более одного килограмма в день. Особое внимание следует оказывать помидорам, зелени, чесноку и оливкам, так как они помогают снизить холестерин в нашем организме и защитить его от рака.

Довольно активно в этой диете потребляют натуральные йогурты и сыры с невысоким процентом жирности.

Рыбу и морепродукты готовят на оливковом масле. Едят их, как правило, с салатами из овощей. Но обязательно нужно следить за тем, чтобы не испортить блюдо излишним количеством жира или муки! К слову, оливковое масло в данной диете употребляют только холодного отжима.

Вино стоит на особом месте, так как считается, что именно содержание в сухом виноградном вине множества витаминов и минералов, позволяет ему заменить в диете витаминные пищевые добавки.

Нужно отметить, что среди жителей Средиземноморья очень низка подверженность сердечно-сосудистым заболеваниям, раку, диабету, болезни Паркинсона и Альцгеймера. Все это связано в первую очередь с особенностями их питания. Поэтому, следуя средиземноморской диете, вы обязательно похудеете, укрепите здоровье и продлите свою жизнь.

24 мар в 16:40 Поделиться ссылкой