Грибок на ногтях – причины возникновения и лечение

shutterstock.com/Getty Images

Грибок на ногтях очень распространённое заболевание, но не все, у кого ногти поражены грибком, спешат в больницу. Часто этим заболеванием пренебрегают и пытаются лечить его самостоятельно или ждут, когда он исчезнет сам по себе.

Но нужно знать, что эта болезнь сама не пройдёт, и чем раньше начато лечение, тем оно будет успешнее.

Грибок ногтей – это инфекционное заболевание, которым можно заразиться, посещая такие общественные места, как баня, бассейн, спортзал и подобные заведения. Инфекция попадает на кожу и, если имеются небольшие ссадины или трещинки на ногте, начинает развиваться.

Чаще других заболевают люди, страдающие повышенной потливостью, плоскостопием или игнорирующие правила личной гигиены.

Грибок может возникнуть как на ногтях ног, так и на ногтях рук, хотя первые подвержены болезни больше из-за постоянного нахождения в обуви без доступа воздуха.

Сначала грибок может быть незаметен, и болезнь протекает в скрытой форме. Но всё равно он себя проявит – ноготь станет приобретать желтоватый цвет, появляются мелкие пятнышки, трещинки. Ногтевая пластинка утолщается и становится ломкой, появляется неприятный запах, а сам ноготь начинает крошиться.

Болезнь прогрессирует стремительно, так как инфекция быстро распространяется на рядом расположенные ткани, и если не принимать меры, то она может затронуть кожный покров ноги.

Если у вас есть подозрение на грибок, лучше сразу обратиться к специалисту, чтобы он мог назначить 100% способ лечения ногтевого грибка. Так как существует несколько видов грибка – дерматофиты, плесневые и дрожжевые - только он сможет определить вид грибка по внешним проявлениям и с помощью макроскопического анализа поражённых тканей.

Если ногтевая пластина только начала поражаться болезнью, применимы наружные методы лечения – размягчающие мази, лейкопластыри, скребки для очищения ногтя и специальные противогрибковые лаки. Лечение будет длиться от одной до трёх недель, в зависимости от степени поражения ногтевой пластины.

Запущенное заболевание лечится более радикальными методами – врач назначит приём лекарственных препаратов, которые будут действовать на очаг инфекции изнутри, через кровь. Такое лечение проводится курсами, в несколько приёмов, и длится около трёх месяцев, а завершается контрольными анализами.

Оперативное вмешательство при ногтевом грибке не эффективно. Так же не рекомендуется лечение народными средствами – они могут давать только внешние улучшения, в то время как инфекция остаётся, и может проявиться в рецидиве.

23 мар в 09:12 Поделиться ссылкой