Причины возникновения и особенности лечения псориаза на руках

shutterstock.com/Getty Images

Вопреки обнадёживающим телевизионным рекламам по излечению псориаза, приходиться согласиться с тем фактом, что эта болезнь пока не поддаётся полному излечению.

Известно, что псориаз вызывается целым рядом причин, некоторые из которых не определены, а из известных можно назвать сильный стресс, ослабленный иммунитет, нарушения в работе эндокринной и нервной систем и некоторые заболевания внутренних органов. Проявляется болезнь обильными шелушениями кожи и её растрескиванием. Но хотя это и доставляет больному некоторые неудобства с эстетической точки зрения, болезнь не является инфекционной или заразной.

Поражаются болезнью самые разные участки тела, и не обязательно все одновременно – высыпания могут наблюдаться, например, только на руках. Такой вид псориаза представляет артропатический псориаз и является одной из наиболее тяжёлых форм заболевания. В самом начале болезнь проявляется как покраснения кожи, покрытые сероватыми чешуйками в виде перхоти. Эти высыпания говорят о том, что во внутренних слоях кожи происходят сложные процессы на клеточном уровне, и самое время обратиться к специалисту за получением консультации. Если не проводить лечение, болезнью будут поражаться мелкие суставы на кистях рук, что ограничит их подвижность, а осложнения могут коснуться лучезапястных соединений. Если настойчиво игнорировать лечение, суставы постепенно начнут деформироваться. В тяжёлых случаях этот процесс сопровождается ревматоидными болями, даже когда суставы находятся в состоянии покоя, а при малейшей нагрузке больной испытывает невыносимую физическую боль. При этом суставные соединения постоянно опухают, а внутри их чувствуется жар.

Для псориаза характерно сезонное течение болезни, обычно в зимний период. Поэтому, чтобы добиться наибольшего эффекта, основной курс лечения разумно проводить именно в период обострения. Терапевтический курс заключается в лечении негормональными средствами. Также назначаются процедуры дозированного облучения поражённых участков кожного покрова искусственным ультрафиолетом.

Дерматолог посоветует косметические средства, которые помогут скрыть внешние проявления болезни и уменьшить зуд кожи. Сам больной поможет себе, если будет вести здоровый образ жизни и соблюдать рекомендации в отношении питания и пребывания на солнце и избегать стрессовых ситуаций, могущих вызвать рецидив болезни.

23 мар в 09:09 Поделиться ссылкой