Блефаропластика: суть операции и особенности проведения

shutterstock.com/Getty Images

Блефаропластика является функциональным и косметическим хирургическим вмешательством, направленным на коррекцию верхнего или нижнего века. Операция позволяет устранить излишки растянутой кожи, а также укрепить связующий аппарат и мышцы век.

Особенности проведения операции

При растяжении кожи верхних век она нависает над ресницами, ухудшая этим периферическое зрение. В результате сужения поля зрения затрудняется чтение и вождение автомобиля. При возникновении такой ситуации блефаропластика становится необходимой для улучшения периферического зрения. Некоторые пациенты при сниженном проявлении растяжения верхних век, которое никак не влияет на их зрение, обращаются к пластическому хирургу с целью косметических изменений своей внешности.

Блефаропластика нижнего века осуществляется для удаления "мешков" под глазами и устранения избыточного жира. Для проведения этой операции по естественной линии век – в складке верхнего века, делается внешний разрез. Иногда в отдельных случаях такой разрез может проводиться с внешней стороны нижнего века. Такая операция в пластической хирургии называется трансконъюнктивальной блефаропластикой.

Продолжительность хирургических действий, направленных на коррекцию линий и формы глаз, зависит от выбранных методик и сложности сложившейся клинической картины. Обычно время осуществления операции не превышает двух часов.

На результаты проведенной блефаропластики, ее функциональный и косметический эффекты, всегда влияют тип кожи пациента, его возраст, анатомические особенности, построение кости, в которой расположено глазное яблоко, а также окружающие ее ткани.

Послеоперационный период

Все отеки и гематомы, появившиеся после проведенной операции, исчезают на 1-2 неделю послеоперационного периода, но конечный результат можно оценить лишь по истечению месяца. Разрезы, сделанные в процессе проведения операции, заживают в форме рубцов, которые в течение месяца исчезают.

Иногда возникает такое осложнения после блефаропластики как конъюнктивит, который исчезает при его правильном лечении. Также не исключается образование синяков, являющихся результатом кровоподтеков. Они рассасываются в течение 1-2 недель.

При правильно проведении операции и строгом соблюдении всех рекомендаций пластического хирурга, которых стоит придерживаться в послеоперационный период, многие пациенты имеют возможность решить некоторые функциональные и косметические проблемы глаз.

21 мар в 22:54 Поделиться ссылкой