Сосудистые звездочки: причины и лечение

shutterstock.com/Getty Images

Сосудистые звездочки – это видимые глазом расширенные капилляры кожи, появление которых связано с нарушенным венозным кровообращением. Они могут выступить на лице, ногах, в том числе и в желудке. Заболевание имеет довольно широкое распространение, им страдают до 25% взрослого населения, но женщины чаще. В более 80% случаях сосудистые звездочки выступают после родов.

По причине возникновения различают капиллярные, венозные и артериальные звездочки. По внешним проявлениям бывают точечные, древовидные, линейные и паукообразные. На характер лечения такое деление никак не влияет.

На лице появляются в основном линейные звездочки, преимущественно на носу и щеках. Сосудистые звездочки на ногах бывают синими и красными в виде линейных, древовидных или паукообразных расширенных сосудов.

Сосудистые звездочки возникают по следующим причинам:

- врожденная слабость соединительной ткани;

- в печени нарушены процессы метаболизма;

- в нижних конечностях происходит застой венозной крови;

- нарушенный из-за беременности гормональный фон , приема гормональных препаратов, различных заболеваний половой системы (миома матки, киста яичника);

- патологии в сердечно-сосудистой системе;

- недостаток витамина С приводит к повышенной проницаемости стенок кровеносных сосудов.

Лечение сосудистых звездочек проводят следующими методами:

Электрокоагуляция – лечение проводиться с помощью прижигания сосудов токами высокой частоты тонким электродом.

Склеротерапия – метод основан на склеивании сосудистого русла путем введения в просвет сосудистой звездочки склерозанта, что приводит к исключению сосуда из общего кровотока и полному исчезновению звездочки через 1-2 месяца.

Лазерная фотоагуляция - на расширенный сосуд подается световое излучение. Его нагревают и запаивают просвет, после чего сосуд восстанавливается. Достоинство этого метода заключается в точечном воздействии. Лазером обрабатывают только поврежденный сосуд, минуя здоровые ткани.

Эффективен метод только для сосудов, размер которых не превышает более 2 мм. Для лечения достаточно 1-2 двух процедур.

Радиоволновая хирургия – самый атравматичный метод лечения, но применять его возможно только на мелких одиночных сосудах. На сосудистую звездочку воздействуют бесконтактно с помощью радиоволн высокой частоты. Лечение проходит без боли, отека и появления рубца.

Озонотерапия – в сосуд производятся инъекции кислородной смеси, содержащей высокую концентрацию озона. В результате биохимических окислительных процессов в клетках происходит деструктуризация поврежденного сосуда.

Важно помнить, удалив сосудистые звездочки, не решиться проблема , как правило расширенные капилляры являются проявлением заболеваний внутренних органов и необходимо исключить их наличие.

10 фев в 22:57 Поделиться ссылкой