Как убрать шрамы и рубцы на лице после акне (прыщей)

shutterstock.com/Getty Images

Эстетически привлекательная внешность лица не подразумевает наличия следов, которые остаются после рубцевания воспаленной кожи. Шрамы или точнее рубцы, представляют собой соединительную ткань, которая образуется на месте механических или воспалительных повреждений кожи (травмы, угревая сыпь, воспалительные процессы).

Соединительная ткань, образованная после заживления поврежденной кожи, не имеет полноценных качеств здоровой кожи: снижается растяжимость и эластичность, но самое неприятное - портится внешний вид лица. Рубцы, образовавшиеся на месте повреждения или воспаления, могут быть как выпуклыми, создавая на поверхности бугорки, так и впалыми, когда остаются ямки на поверхности кожи – они чередуются, создавая неровной и болезненный вид кожи.

Причиной возникновения рубцов и шрамов могут быть как механические повреждения поверхности кожи, так и сложное течение угревой болезни. По статистике у третьей части людей, которые перенесли угревую болезнь, сохраняются последствия в виде рубцов называемое постакне. Процессы воспаления разрушают кожные покровы и приводят к образованию на их месте шрамов и рубцов.

Для многих шрамы и рубцы становятся неприятной косметической проблемой, т.к. они выделяются на фоне здоровой кожи из-за своей неровности и окраски (от розовой до фиолетовой), что существенно ухудшает внешний вид молодого лица парня или девушки.

Ранее борьба с рубцами и шрамами косметологов ограничивалась шлифовкой лица: либо аблятивным лазером (Co2 10600 nm и Er:YAG 2940 nm) или при помощи механической шлифовки (микродермабразия). Результатом лечения становилось выравнивание поверхности рубцовой ткани – поврежденная ткань становилась менее заметной на фоне здоровой кожи, но при этом сохраняя свою поврежденную структуру в глубине ткани.

C появлением метода фракционного фототермолиза удалось устранить причину нарушения внешнего вида, поврежденная соединительная ткань с помощью фототермолиза замещалась на здоровую по всей глубине повреждения соединительной ткани. Процедура фракционного лазерного фототермолиза выполняется c помощью неаблятивного лазера (Er:Glass 1535), который позволяет удалить рубцовую ткань на всю ее глубину, а также активизировать выработку клеток нового коллагена и эластина. После нескольких процедур на месте обработанных областей формируется здоровая полноценная кожа.

Достаточно провести от 5 до 6 процедур фракционного фототермолиза, чтобы тонкие рубцы и шрамы исчезли полностью, а более серьезные (выраженные) – сгладились и стали менее заметны. Каждый индивидуальный случай требует отдельного рассмотрения врачом-специалистом, который определит, каким методом лучше всего устранить эстетические недостатки, какой метод более предпочтителен для конкретного пациента. При этом более эффективные результаты лечения можно получить, сочетая лазерную шлифовку вместе с фракционным фототермолизом. В настоящее время удаление шрамов, рубцов, растяжек и постакне благодаря лазерным технологиям стало разрешимой задачей в современной косметологии.

25 янв в 15:00 Поделиться ссылкой