Витилиго: клиника, лечение витилиго

shutterstock.com/Getty Images

Витилиго представляет собой заболевание, для которого характерно появление на коже пятен белого цвета. Речь идет об участках, которые лишены меланина. По-другому, витилиго называют депигментацией. Стоит учитывать, что это заболевание является не только косметическим дефектом, но и напоминает о серьезных нарушениях в организме.

В наше время причины развития витилиго до конца не изучены. Однако доказано, что появление этого патологического состояния связано со следующими факторами:

1. Гормональные расстройства (нарушение деятельности щитовидной железы, гипофиза и пр.).

2. Нарушения работы вегетативной нервной системы.

3. Аутоиммунное поражение организма.

4. Генетическая предрасположенность.

Развитие витилиго может быть обусловлено стрессами, перенесенными инфекциями, интоксикациями, травмой физического характера. У многих больных выявляется нарушенный обмен витаминов и необходимых микроэлементов. В последнее время широкое распространение получила теория аутоиммунного происхождения витилиго.

Клиника

Как правило, витилиго характеризуется хроническим течением. В начале заболевания на коже появляются розоватые или молочно-белые пятна. Затем происходит их постепенное увеличение. Пятна становятся четкими и приобретают овальные или округлые очертания. При разрастании пятен наблюдается их слияние и образование обширных очагов. Очаги могут носить одиночный или множественный характер. Как правило, в качестве локализации таких очагов выступают открытые участки тела.

В большинстве случаев, очаги витилиго имеют симметричное расположение. Нередко они локализуются по ходу стволов крупных нервов. В очагах наблюдается изменение цвета волос и их побледнение, а также нарушение потоотделения, салоотделения и некоторых рефлексов. Речь идет о сосудодвигательном и мышечноволосковом рефлексе. В результате, происходит потеря обесцвеченной кожей способности реагировать на различные раздражители. Наблюдается образование так называемой «гусиной лапки».

Наиболее выраженная степень витилиго характеризуется обесцвечиванием всей кожи. Появление субъективных ощущений не характерно. Как правило, больные жалуются только на косметический дефект. Иногда происходит самопроизвольное исчезновение отдельных пятен. Прогрессирование витилиго чревато появлением очагов депигментации на участках, которые подвергаются травмам, трению и давлению.

Лечение витилиго

При постановке такого диагноза учитывается клиническая картина заболевания. Как правила, благодаря характерным клиническим проявлениям, это не представляет собой проблему. Стоит отметить, что лечение витилиго должно носить комплексный характер.

Данное заболевание представляет собой очень трудную проблему для специалистов-дерматологов. Это связано с отсутствием четкого плана лечения, несмотря на то, что в наше время появилось много новых подходов. Используются препараты, которые способствуют повышению чувствительности кожи к ультрафиолету. Затем кожа облучается ультрафиолетовыми лучами.

Следует помнить, что полностью излечиться от витилиго без борьбы с сопутствующими заболеваниями невозможно. Депигментация является так называемым кожным сигналом внутренних болезней.

Появление признаков витилиго является поводом посетить врача. При описании своих жалоб следует останавливаться не только на кожных проявлениях, но и на прочих симптомах, которые с кожей не связаны. Это обусловлено тем, что причина обесцвечивания кожи может заключаться в любых других патологических изменениях в организме.

Более подробно о заболевание рекомендуем ознакомиться по ссылке: симптомы и лечение витилиго.

28 дек в 17:46 Поделиться ссылкой