Особенности удаления атеромы

shutterstock.com/Getty Images

Атерома – проблема, которая часто возникает у людей не в зависимости от пола и возраста. Что же представляет собой эта атерома? Это не опухоль, а киста. Она имеет вид мешочка, который заполненный густыми желтоватыми массами с неприятным запахом.

Клинически, атерома проявляется своим расположением на разных частях тела. Чаще всего она располагается на лице, на волосистой части головы, руках, туловище, мошонке. Нередко атерома бывает множественной. При осмотре атерома выглядит округло, мягкой на ощупь, размером в 5-40 мм. Кожа над атеромой чаще неизменима, но, иногда бывают покраснения. Сама атерома безболезненна и подвижна с окружающими тканями. Бывает так, что атерома на много лет остается маленькой, а иногда – растет. Случается, что атерома соединяется с поверхностью кожи, и через небольшие отверстия могут отделяться атероматозные массы. Также может происходить разрыв атеромы в подкожную клетчатку, или могут просто нагнаиваться.

Атерома относится к эпителиальным кистам кожи, которые имеют несколько видов, в зависимости от их микроскопического строения. По своим клиническим проявлениям и лечению они одинаковы.

Лечение атером

Одним из народных средств лечения атером считается бараний жир. Для этого его необходимо растопить, и остудить до температуры, которую сможете терпеть. Далее, необходимо втирать жир в больное место.

Если атерома небольшого размера, и вовсе не беспокоит больного, ее можно не удалять. В остальных случаях показано хирургическое вмешательство под местным наркозом с 1 %-м раствором новокоина или лидокаина.

Есть несколько способов удаления атеромы.

1. Разрез делается на самом выпуклом месте атеромы. Ее содержание выдавливается на салфетку, а сама капсула аккуратно вынимается пинцетом. Или просто выскабливают полость кисты пинцетом.

2. Аккуратно разрезается кожа, чтоб не повредить атерому. Далее кожу отодвигают и вылущивают атерому, надавливая пальцами на рану.

3. Чаще всего используют данный вид удаления. Делаются два окаймляющих разреза, охватывающие отверстие кисты. Далее края кожного разреза берут двумя зажимами и подводят под атерому. Таким образом атерому вылущивают. В данном случае кровотечение незначительное. После чего, на рану наносятся рассасывающиеся швы. Для предотвращения вворачивания кожных краев, наносят вертикальные матрацные швы, которые снимают через 7 дней.

11 дек в 19:39 Поделиться ссылкой