Методы удаления родинок

shutterstock.com/Getty Images

Родинкой или невусом дерматологи называют доброкачественное образование на коже, которое появляется в связи с нарушением выработки пигмента меланина и его дальнейшего обмена. В основном родинки – лишь косметический изъян, но иногда они становятся предпосылкой к образованию меланомы или рака кожи.

Если количество невусов внезапно увеличивается, они меняют форму и окраску, уплотняются, кровоточат – есть повод немедленно обратиться к врачу. Родинки, которые подвергаются постоянному травмированию одеждой и ремнями, механическому раздражению, следует, проконсультировавшись со специалистом, незамедлительно удалить. Удаление родинок в санкт петербурге и в других городах России производится неколькими методами.

Самый старый метод – хирургическое иссечение. Подходит для удаления обширных кожных образований. Проводится в медицинском учреждении в условиях стерильной операционной. Анестезия применяется местная, после операции пациенту накладывают швы, которые являются косметическими и внутрикожными, и снимают их через неделю. Однако в результате этой процедуры на коже сохраняется рубец в несколько миллиметров, а, следовательно, для области лица и шеи эта операция не слишком подходит.

Электрокоагуляционный способ позволяет точечно удалять самые мелкие родинки. Металлической петлей с током высокой частоты невус мгновенно нагревается и срезается. Небольшой струп-корочка отпадает примерно через неделю, и на месте операции остается плоский незаметный рубчик. Однако, минус процедуры в том, что распространение тепла в ткани кожи не контролируется, и может возникнуть вторичное термическое поражение, т.е. пострадать и здоровые участки. Аналогичным образом криодеструкция жидким азотом отличается микрообморожением и деструкцией тканей вокруг оперируемого поля.

Разработанный метод радиоволнового коагулятивного избавления от родинок гораздо более безопасен. Он менее других травматичен и подходит для удаления невусов со слизистых оболочек или участков тела с тонкой кожей. Вольфрамовая нить прибора убирает образования одним движением. Отечность поля или кровотечение отсутствуют, послеоперационных рубцов тоже нет.

Современным и безопасным методом дерматологи считают и лазерное удаление кожных образований. Под местной анестезией луч постепенно «испаряет» один слой родинки за другим. Бесконтактность процедуры исключает заражение или инфицирование поверхности, а после регенерации кожного покрова не остается никаких следов проведенной манипуляции.

Удалив невус, не забывайте применять солнцезащитные кремы с высоким фактором для предотвращения появления пигментации на месте операции.

04 дек в 17:43 Поделиться ссылкой