Септопластика - исправление искривления перегородки носа

shutterstock.com/Getty Images

Носовая перегородка разделяет носовую полость на две части. В идеале эти части должны быть симметричны, но это не всегда так. Передняя часть перегородки состоит из хрящевой ткани, задняя из тонкой кости. При некоторых заболеваниях, травмах носа, врожденных патологий носовая перегородка деформируется, может появиться стойкое искривление.

Задача септопластики восстановить носовую перегородку, чтобы избавить пациента от многих неприятных моментов.

Искривление носовой перегородки приводит к:

- затрудненному дыханию, обычно с поврежденной стороны,

- храп,

- отек слизистой в носовой полости,

- носовые кровотечения,

- могут возникать болевые ощущения в носу

У многих пациентов при осмотре может быть обнаружено искривление носовой перегородки, но это не значит, что все нуждаются в септопластике.

Септопластика проводится тем у кого возникают проблемы с дыханием, а также, если установлено, что искривление носовой перегородки привело к возникновению хронического синусита, к чрезмерному разрастанию слизистой носа, возникновении полипов. Септопластику проводят, желая изменить наружные искривления носа.

Септопластика - оперативное вмешательство. Цель - придать носовой перегородке нужное симметричное положение, которое сделает дыхание свободным.

Анестезия.

Септопластику могут проводить, как под общим наркозом, так и под местным. Все зависит от степени деформации и вовлеченных прилегающих тканей.

После операции, чтобы закрепить срединное положение перегородки, в нос вводят силиконовые сплинты, которые хорошо переносятся пациентом и никак не мешают дыханию. Никаких отеков, синяков и других проявлений не остается. Операция длится в среднем от 1-ого до 2-ух часов. Больной почувствует облегчение на 3-5 сутки. И еще в течение недели необходимо промывать нос раствором соли. Недели две рекомендуется сильно не напрягать себя физическими нагрузками.

Детям данную операцию не рекомендуют, поскольку у них хрящевая ткань носа продолжает расти до 18 лет.

Наука не стоит на месте. И сейчас все чаще применяется эндоскопическая лазерная септопластика, которая менее травматична, восстановление организма происходит быстрее. Здесь врач использует эндоскопическое оборудование. Лазер прижигает края раны, что позволяет избежать кровотечения и сводит к минимуму проникновение инфекции.

01 дек в 23:17 Поделиться ссылкой