Основные типы диет их плюсы и минусы

shutterstock.com/Getty Images

Любая диета это, прежде всего ограничение, но так ли это полезно организму как нам кажется.

Низкоуглеводные диеты

К малоуглеводным диетам относят протеиновую или белковую диету, «Кремлевскую диету», диета Монтиньяка, Аткинса, Певзнера. Их принцип – это свести к минимуму употребление сахаров. Так если углеводов в организм поступает с избытком, они превращаются в жиры, а если их будет меньше чем нужно организму, то организм начнет расходовать отложенные жиры. Запрещенные продукты: все крахмалистые (бананы, картофель), а также хлеб, каши, сладости, сахар, овощи. Переносить такие диеты достаточно тяжело, ведь организм не получает необходимых сахаров. Результаты могут не появляться достаточно долго, так как организму нужно время, что перестроить обмен веществ. Перед тем как приступать к диете, нужно получить консультацию у врача. Недостатки: ухудшается качество кожи и волос, возрастает раздражительность, дисбактериоз, а также возрастает риск онкологических и сердечнососудистых заболеваний. Такую диету можно использовать в короткие сроки (5 дней), но консультация врача обязательна, иначе могут пострадать почки.

Диеты с низким содержанием жира

Маложировые диеты – это метод Притыкина и диета Дина Орниша. Основной принцип – уменьшение употребления жиров в сутки до 30 – 50 г. Если сократить жирность рациона, то это приведет к постепенному снижению веса. Запрет на следующие продукты: масло, сало, какао, жареные продукты, растительное масло, т. е. все продукты с высоким содержанием жира. Вес уходит медленно, в неделю где-то от 2 до 5 кг. Поэтому такая диета в дальнейшем должна стать образом жизни. При длительном применении диета приводит к дефициту жиров, который организм человек сам не вырабатывает. В следствии ухудшается внешний вид, снижает либидо и половую функцию. В краткосрочном периоде использовать диету не стоит, так как результата не будет.

Диеты с ограничением белка

Малобелковые диеты это, например, диета Кима Протасова, сыроедение. Принцип диеты – исключение белков и очищение, избавление организма от токсинов. Если в организм перестанут поступать белки, то системы организма становятся более активными и им не приходится тратить силы на расщепление. Но даже диетологи не рекомендуют исключать белки полностью. Все продукты, которые содержат белок животного происхождения также яйца и молочные продукты является запрещенным. Эффект от диеты вы получаете уже после двух недель. Но, увы, чаще всего исчезает не жировая масса, а мышечная. В краткосрочном периоде не принесет результатов и является травматичной для организма в целом.

13 ноя в 12:26 Поделиться ссылкой