Виды препаратов для похудения

shutterstock.com/Getty Images

На сегодняшний день проблема лишнего веса заботит не только девушек и женщин развитых стран, но и врачей. Избыточная масса тела не только является косметическим недостатком, но и повышает риск развития множества заболеваний, начиная от патологии сердечно-сосудистой системы, заканчивая сахарным диабетом. Таблетки для похудения прибрели большую популярность в последнее время, на прилавках аптек можно найти различные средства, которые обещают снизить вес, отзывы о таблетках для похудения неоднозначны, многие женщины, которые опробовали этот метод похудения остались довольны, но есть и те кого результат не удовлетворил.

Для лечения пациентов с ожирением фармакологи синтезировали ряд препаратов, которые воздействуют на центральную нервную систему и приводят к снижению аппетита. Так, например, при помощи нарушения обратного захвата серотонина и норадреналина такие средства заставляют пациента потреблять меньшее количество пищи, а чувство насыщения при этом у него повышается. Это происходит за счет стимуляции выделения серотонина, воздействия на 5-НТ-рецепторы, в результате чего тормозится активность центра голода в гипоталамусе.

Кроме того многие из таких препаратов оказывают воздействие на рецепторы бурой жировой ткани и ускоряют процессы термогенеза, то есть «сжигания» жира. В результате активность метаболических процессов значительно повышается и появляется возможность быстрее избавиться от лишних килограммов при помощи физических упражнений.

Еще одним из механизмов действия фармакологических средств для лечения ожирения является подавление активности панкреатической липазы, благодаря чему меньшее количество жира всасывается в просвете кишечника.

Мочегонные препараты или диуретики, как правило, используются для устранения отеков, но могут применяться и при наличии лишнего веса. Средства этой группы оказывают положительное влияние на снижение массы тела пациентов с ожирением благодаря выведению из организма жидкости. При этом также устраняется такое опасное состояние, как отек мозга, характерное для большого количества этих людей.

Еще одним методом снижения веса является использование слабительных средств. Разные группы таких препаратов способствуют ускорению продвижения содержимого по просвету кишечника, в результате чего снижается всасываемость питательных веществ, которые могли бы быть использованы организмом для формирования жировых запасов.

Несомненно, использование тех или иных препаратов для похудения не должно приноситься вреда организму, а поэтому должно быть согласовано с врачом.

02 ноя в 21:35 Поделиться ссылкой