Правила подбора контактных линз

shutterstock.com/Getty Images

Кажется, не такое это уж и сложное дело выбрать для себя подходящие контактные линзы. На самом деле всё далеко не так просто. Контактные линзы нельзя выбрать, руководствуясь советами родных и знакомых. Как говорится, не тот случай. Тут необходим индивидуальный подход с самым активным участием врача-офтальмолога.

Каждый человек обладает уникальными характеристиками, которые касаются, в том числе, и строения и функций глаз. Поэтому при подборе контактных линз приходится учитывать множество разных параметров, а это под силу лишь квалифицированному специалисту.

Для обеспечения вашего комфорта врач должен правильно определить такие параметры контактных линз, как

• диоптрии;

• диаметр;

• радиус кривизны.

Но это еще не всё. Чтобы правильно подобрать контактные линзы не достаточно знания одной оптической силы, диаметра и радиуса линз, ведь строение глаз сложно и индивидуально и требуется всесторонний учет. Причем это относится к подбору любых линз – и корригирующих, и цветных, и карнавальных.

При подборе линз врачом учитываются особенности строения глаз пациента – расположение сосудов, разрез век и их плотность, состав и количество выделяемой слезной жидкости. Если всеми этими параметрами пренебречь при подборе, то даже самые лучшие контактные линзы не смогут гарантировать стопроцентное качество зрения и защиту здоровья ваших глаз.

Процесс подбора контактных линз может занять часа два. За это время офтальмолог не только произведет весь комплекс необходимых исследований, но и на практике покажет, как правильно надевать линзы, проконтролирует, чтобы посадка линз на глаза была сделана правильно, расскажет об особенностях ухода за ними и проконсультирует по всем интересующим вас вопросам.

Для того, чтобы в дальнейшем самостоятельно покупать контактные линзы, вам понадобится соответствующий рецепт с указанным в нем названием контактных линз, необходимых диоптрий и кривизны линз.

При подборе контактных линз, врачом учитываются не только размеры линз, но и качество материала, идущего на их изготовление. Компании производят контактные линзы из всевозможных полимеров, с применением различных технологий. Поэтому линзы, имеющие одинаковые размеры, но от разных производителей, могут обладать существенными различиями по своим характеристикам. В силу чего контактные линзы, которые хороши для одного пользователя, могут совершенно не подойти другому.

01 ноя в 23:31 Поделиться ссылкой