Способы удаления бородавок

shutterstock.com

За последние годы появились различные методы лечения бородавок. Однако универсального способа исцеления от этого недуга не найдено до сих пор. Причиной тому являются определенные штаммы вируса папилломы человека, которые вызывают появление бородавок. Ни один из существующих на сегодняшний день методов не устраняет вирус. Эффективность лечения составляет в среднем от 60 до 95%. Нередко возникают рецидивы заболевания после удаления бородавок. Удалением бородавок занимаются многие клиники и салоны, как например студия Естетик, поэтому вы можете обратиться за консультацией в ближайший косметологический центр.

Выбирая метод лечения, необходимо учитывать такие факторы: разновидность, количество, локализацию, размеры, а также длительность существования кожного образования.

Деструктивные способы удаления являются универсальными для всех видов бородавок. Поэтому, как правило, именно их выбирают для лечения.

Электрокоагуляция до сих пор остается самым распространенным методом лечения. На бородавки воздействуют электрическим током, что приводит к коагуляции окружающей ткани. Образующаяся после процедуры корочка отпадает через 7 дней. Из-за того, что невозможно точно определить степень проникновения тока в ткани, после лечения могут формироваться рубцы. Данный метод не применяют при подошвенных бородавках.

Хирургическое иссечение (удаление) бородавок применяется при наличии обширных образований на коже. Это маленькая операция, производимая под местной анестезией. Суть лечения заключается в наложении внутрикожных косметических швов. Обычно после удаления остаются тонкие рубцы.

Криодеструкция считается одним из наиболее безопасных и эффективных методов. Жидкий азот наносят на бородавку с помощью специального аппликатора. Время замораживания составляет около 30 секунд. Это приводит к активации местного иммунитета. Курс лечения подбирается врачом индивидуально и составляет 2 – 3 процедуры с интервалом около 7 дней.

Лазерное удаление – самый современный метод лечения бородавок. Данный способ обладает высокой эффективностью. Применение лазера приводит к испарению клеток кожи. Благодаря тому, что лазер позволяет регулировать глубину воздействия на ткани, рубцы на коже после процедуры не остаются. И еще одно достоинство – это бескровный и безболезненный метод.

Химический способ удаления бородавок применяется крайне редко. При нанесении сильной кислоты или щелочи на бородавку высока вероятность повреждения окружающих тканей и занесения инфекции.

Не следует заниматься самолечением. Подобрать подходящий метод лечения может только квалифицированный специалист. Более того, в случае повторного появления бородавок, необходимо тщательно обследовать весь организм, особенно состояние иммунной системы. Так как это является одним из показателей сниженного иммунитета. Очень часто при нормализации деятельности иммунной системы бородавки рассасываются самостоятельно, без дополнительного лечения. А вероятность рецидива заболевания в таком случае приближается к нулю.

25 окт в 16:55 Поделиться ссылкой