Выбираем кислородный концентратор для дома

shutterstock.com/Getty Images

Говоря упрощенно, кислородный концентратор представляет собой устройство для выделения кислорода из воздуха. Осуществляется данный процесс при помощи специальных адсорбирующих фильтров, расположенных внутри прибора. Обычно устанавливают два или три подобных фильтра, функционируют они по очереди – пока один работает, другие очищаются от скапливающегося в них азота. Полученный в результате кислород собирается в особом резервуаре, который называется ресивером, и применяется по назначению, азот же снова возвращается в помещение.

Одна из основных причин, которые подталкивают людей к тому, чтобы купить кислородный концентратор – заболевания, в процессе лечения или для профилактики которых применяют кислородную терапию. Часто используются в соответствующих лечебных учреждениях, санаториях или детских садах. В медицинской технике кислородные концентраторы применяют в качестве источника кислорода для различных типов оборудования (аппараты для анестезии или искусственной вентиляции легких). Существуют и модификации для домашнего применения. Именно на них мы и остановимся более подробно.

Возможные сложности при эксплуатации

Концентраторы кислорода — однозначно один из самых простых в использовании типов медицинского оборудования. Обычно на корпусе размещено всего два элемента управления – клавиша включения/выключения электропитания и регулятор интенсивности потока кислорода. Как видите, разобраться не составит труда даже для ребенка. Достаточно подключить прибор к электрической розетке, нажать на кнопку питания и отрегулировать работу расходомера.

Критерии выбора

Одним из наиболее важных параметров концентратора является его производительность. Измерять ее принято в литрах в минуту. В зависимости от производительности выделяют литровые, трехлитровые и пятилитровые концентраторы.

Отметим, что регуляторы потока позволяют добиваться на выходе различных объемов кислорода. То есть рассчитанный на один литр в минуту прибор вполне сможет генерировать поток, равный пяти литрам в минуту, однако концентрация в нем кислорода при этом снизится в несколько раз и будет составлять примерно тридцать процентов, вместо положенных девяноста.

Аналогичный режим работы для трехлитрового концентратора обеспечит выработку 60-70% кислорода, в то время как пятилитровые модели способны производить поток, концентрация кислорода в котором будет достигать не менее девяноста процентов.

10 ноя в 00:24 Поделиться ссылкой