Детский ортопедический матрас - правила выбора

shutterstock.com/Getty Images

Здоровье человека во многом зависит от отсутствия проблем с позвоночником. Формирование правильной осанки начинается еще в грудничковом возрасте и здесь неправильно подобранный матрас может привести к серьезным проблемам в будущем. Потому при покупке данного изделия нужно обращать внимание на такие параметры, как возраст ребенка, размер кроватки, наполнитель, толщина, прочность и простой уход.

1.Возраст:

Для новорожденного ребенка подбирается жесткий матрас, чтобы он не прогибался под тяжестью тела ребенка, что послужит причиной деформации позвоночника. Детский ортопедический матрас для этого возраста должен быть не более 5 см толщиной и наиболее желаемый материал – кокосовая койра, покрытая тонким слоем мягкого материала.

Детям старше трех лет предполагается матрас жесткий, но пружинный (независимые блоки) и верхний слой уже может быть не из кокосового волокна, но латекса.

Ребятам в возрасте 7 – 12 лет подбирается средне жесткий матрас и перед выбором все же необходима консультация ортопеда, так как в этом возрасте уже начинает развиваться неправильная осанка ввиду длительного сидения в некомфортной для позвоночника позе, что происходит и в школе и дома – за уроками.

Подросткам после 12 лет подойдут матрасы с независимым пружинным блоком либо полиуретановые беспружинные. Подбираются матрасы в соответствии с массой тела и особенностями здоровья. Толщина матраса 14 – 20 см.

2.Размер – полное совпадение с габаритами кроватки или кровати уже подрастающего ребенка. Если размер будет больше, то изделие станет деформироваться, что будет доставлять неудобства ребенку, если меньше, то в образовавшихся щелях сможет накапливаться пыль и мусор, туда будут пролезать пальчики и соскальзывать ножка стоящего в кроватке ребенка и это способно привести к травмам.

Если ортопедический матрас для ребенка подобран правильно, то:

- гарантируется правильное положение ребенка во время сна и бодрствования, причем независимо от его позы;

- мышцы максимально расслабляются;

- конструкция матраса максимально подстроена под естественные изгибы позвоночника и спины вообщем;

- формируется красивая правильная прямая осанка, так как позвоночный столб поддерживается в горизонтальном положении;

- это является профилактикой многих заболеваний, причем не только опорно – двигательного аппарата, но и всех систем и органов.

28 ноя в 20:30 Поделиться ссылкой