Бактерицидные лампы для дома

shutterstock.com/Getty Images

Воздушная среда каждого помещения более чем наполнена разнообразными микроорганизмами, многие из которых болезнетворны. Чтобы очистить воздух, обеззаразить его, применяются специальные бактерицидные лампы. Если раньше и такие приборы использовались лишь в больницах, детских учреждениях, санаториях, на пищевом производстве, то теперь имеются и бактерицидные лампы для дома.

Работа прибора основана на излучении ультрафиолета ртутной разрядной лампой, оболочка которой выполнена увиолевого стекла, хорошо пропускающего УФ лучи. Если лампой пользоваться правильно, тона оказывает благотворное действие на растения, человека и животных, но уничтожает вредные микробы, проникая в их структуру.

Для дома выпускаются приборы с различной степенью интенсивности и длинами волн, а также для обеззараживания воды или помещения. Излучатели для воды применяются обычно в частных и обустраиваются в системе водопровода.

Лампы для очищения помещения бывают мобильные и стационарные. Последние располагаются на стене или потолке и радиус их действия ограничен, тогда как передвижные конструкции более выгодны, так как их можно переставлять на любое место, таким образом обеззараживать все пространство или конкретную область.

Выпускают излучатели закрытого и открытого типа, в первом случае обеззараживание происходит последовательно, во втором – лучи ультрафиолета рассеиваются по всему помещению. Строение ламп закрытого типа усложнено, в них имеется вентилятор, который затягивает воздух через специальные вентиляционные отверстия, очищает его и тут же выдает обратно.

Бактерицидные приборы подразделяются на напольные, настольные, навесные. Напольные наиболее удобны и обеспечивают полное обеззараживание воздушного пространства, посредством их перемещения. Потолочные лампы применяются в общественных помещениях, а настенные хороши для дома, отличаются привлекательным дизайном и гармонично вписываются в любую комнату. Настольные лампы – переносные и подходят для обеззараживания конкретного места.

Эксплуатационный срок лампы зависит от колебаний тока в сети, чем они чаще, тем быстрее прибор выходит из годности. Кроме того, на долговечность влияет запыленность и влажность помещения, регулярность использования.

Время работы бактерицидной лампы зависит от уровня загрязнения воздушного пространства, например, при наличии больного гриппом, а также от размера помещения и его назначения.

06 ноя в 11:14 Поделиться ссылкой