Методы очистки воды в домашних условиях

shutterstock.com/Getty Images

Городские станции по очистке воды, как правило, были построены еще в те времена, когда питьевую воду достаточно было только обесцветить и обеззаразить. В условиях нынешней экологической ситуации данных методов не достаточно, так как они не решают проблемы очистки воды от солей и тяжелых металлов, в список которых входит стронций, свинец, сурьма, мышьяк, ртуть и другие. Изношенность водопроводных сетей также не содействует повышению качества, вытекающей из крана струи.

Методы очистки воды в домашних условиях включают следующие:

отстаивание жидкости;

частичное замораживание:

изготовление самодельных фильтров;

надежнее всего – купить фильтр для очистки воды.

Отстаивание жидкости в течение шести часов, убирает из нее летучие компоненты и формирует осадок тяжелых металлов.

Частичное замораживание производится такими этапами:

проводится отстаивание;

вода переливается в любую емкость и ставится в морозильную камеру;

затем, когда жидкость наполовину замерзнет, она достается и оттаивается.

Самодельные фильтры изготавливаются из бумаги, ткани, ваты, губок или сложенной в 2-3 слоя марли.

Более эффективным из данных способов является сочетание нескольких. Например, можно применять самодельную фильтрацию и оттаивание. Для использования этих методов придется потратить много времени, сил и терпения. Существует более простой и надежный метод очистки воды в домашних условиях – покупка фильтра.

На рынке представлен широкий ряд данных устройств, которые отличаются по внешнему виду, функциональности, сложностью установки и т. д.

Самым простым вариантом является фильтр-кувшин, в который набирается вода из-под крана, немного отстаивается, используется. Таким образом, можно очистить небольшие объемы воды. Специальные насадки на кран проточного типа с отдельными очистительными блоками существенно увеличивают количество пропускаемой через них жидкости. Удобно использовать также напорные устройства.

Выбирая систему фильтрации, следует учитывать, что простая угольного типа убирает все вредные соединения из воды, оставляя при этом полезные и необходимые для организма вещества. Системы, наподобие обратного осмоса, дают на выходе практически дистиллированную воду, очищенную на молекулярном уровне. В такой жидкости не остается ни вредных, ни полезных веществ.

Выбор способа очистки воды – это индивидуальное решение, выходящее из оптимального соотношения цены и качества. Главное при фильтрации помнить, что вода должна вмещать свои природные качества, только так она сможет быть полезной для организма.

18 ноя в 22:23 Поделиться ссылкой