Бытовой дозиметр - зачем он нужен?

shutterstock.com/Getty Images

Качество товаров, приобретаемых абсолютно в различных местах, оставляет желать лучшего. Предприниматели, как правило, отказываются от надлежащего контроля своей продукции, что может привести к плачевным последствиям. Сырье для производства покупается в непроверенных местах, которые могут иметь повышенный радиационный фон, но этого никто не учитывает. Самое интересное, что радиация не имеет ни запаха, ни цвета. Определить наличие фона можно, лишь используя дозиметры. Профессиональные устройства применяются специальными службами, занимающимися контролем. Но как быть с простыми гражданами? Как защититься самому от возможных последствий? Эти вопросы задают многие, стоит отметить, что сейчас широкому кругу лиц доступен дозиметр бытовой. Наиболее известной моделью этого класса стал портативный дозиметр SMG-1, который не просто распространен среди граждан, но и является флагманом линейки подобных устройств.

Дозиметры оснащаются детекторами (в портативных моделях – это счетчик Гейгера – Миллера, который имеет малый вес и размеры), улавливающими ионизирующее излучение. Чем сильнее мощность излучения, тем больше заряженных частиц попадает на сенсор, который преобразует все данные в электрический сигнал. Чем интенсивнее радиационный фон – тем сильнее сила электрического тока. Блок Процессора преобразовывает электричество в понятные человеку информационные данные при помощи экрана. На TFT – дисплее отображается информация посредством соответствующих изображений, либо в числовом виде.

Портативные дозиметры не станут лишними при выборе строительных материалов, покупке игрушек для ребенка, организованном походе на неизвестные территории, приобретении автомобиля. Так же, несомненно, устройство будет полезно при покупке антикварных предметов, старинных ювелирных изделий.

Все персональные дозиметры делятся на два типа:

  • Обычный стандартный дозиметр, который способен фиксировать бета – излучение и гамма – частицы. Результат измерений выводится на экран устройства в виде числовых данных, либо при помощи пиктограмм. Тут предусмотрена возможность передачи информации на домашний компьютер посредством встроенного USB – порта.
  • Дозиметр-тестер нитратов, который может не только определять превышение нормы радиационного фона, но и позволяет производить замеры уровня содержания нитратных веществ, находящихся в продуктах питания.

Современные бытовые дозиметры способны обеспечить безопасность жизни и оповестить владельцев о возможной угрозе для жизни.

26 авг в 14:04 Поделиться ссылкой