Как сохранить витамины и пользу урожая

shutterstock.com/Getty Images

Самый лучший источник витаминов – это продукты с грядки. К сожалению, в большинстве районов нашей страны они доступны только несколько месяцев в году. Люди давно придумали способы сохранить дары природы на круглый год. Но домашние заготовки на зиму предлагаются в большом ассортименте. До сих пор идут споры о том, какие из них полезнее и хранят больше витаминов.

Что такое консервирование

Первый способ – консервирование. С его помощью хозяйки выставляют зимой на стол ягоды, овощи, грибы и фрукты…

В чем плюс консервирования? Такие домашние заготовки на зиму помогут сохранить практически любой растительный плод. Также их легко хранить, поскольку они выносят температуру от 0 до 15 градусов.

К негативным сторонам приходится отнести необходимость добавлять разные вредные составляющие – к примеру, уксус. Не секрет, что детям до 3 лет такие заготовки строго противопоказаны. Несколько раньше позволяется предлагать детям продукты квашения. Это хорошая альтернатива консервированию.

Плюсы и минусы сушки

Очень популярен другой метод сохранения витаминов – сушка. Этот метод эффективен, поскольку с его помощью из плодов на 80% удаляется влага. Достоинства сушки очевидны – при ней сохраняются полезность и витамины. Засушенные плоды можно давать детям с раннего возраста.

В таком продукте не будет вредных веществ, но у сушки есть другой недостаток. Она требует предварительной подготовки. Из ягод удаляют косточки, а для самого вида обработки нужно много солнца и высокая температура.

Простая и эффективная заморозка

Хорошим способом является заморозка. Когда домашние заготовки на зиму сохраняются таким способом, микроорганизмы в продуктах погибают, но витамины сохраняются. Замороженные ягоды и фрукты, овощи и пр. почти не теряют свои изначальные полезные свойства.

Для того, чтобы добиться заморозки, придется приложить усилия. Нужна «шоковая» процедура, когда плоды сразу помещаются в среду с температурой не ниже 18 градусов. Повторной процедуры быть не может. С этим же условием придется хранить плоды, иначе их витаминные свойства будут утеряны.

В чем заключается засахаривание

У заморозки и консервирования есть промежуточный метод – засахаривание. Стерилизация в данном случае необязательна, ягоды и фрукты должны быть только пересыпаны сахаром.

Из недостатков можно назвать очень большое количество сахара. Он полезен далеко не всем, к тому же, из-за него снижается полезность продуктов.

Каждая хозяйка точно скажет, какой из перечисленных методов кажется ей наиболее приемлемым. При этом, один из них не исключает другой – то есть, дары лета можно сохранять всеми предложенными методами.

14 мая в 17:08 Поделиться ссылкой