Тест на отцовство: особенности и порядок проведения

shutterstock.com/Getty Images

Часто бывает, что семейная жизнь супругов не так безоблачна, как кажется на первый взгляд, и один из партнеров подозревает другого в неверности. Подозрения могут усилиться после рождения ребенка. В таких случаях проводят ДНК-тесты на установление отцовства. С каждым годом эта процедура становится всё более доступна обывателям.

Как делают ДНК-тест на отцовство?

Согласно официальной статистики, 10% детей, появившихся после официального брака, генетически имеют другого отца, а не того, кто стоит в зарегистрированных отношениях с матерью.

Причины по которым проводят данный тест:

  • мужчина не уверен в отцовстве;
  • сомневается сама женщина;
  • на проведении теста настаивает кто-то из родственников пары;
  • тест нужно сделать в рамках судебного процесса. Сегодня многие лаборатории проводят процедуру определения отцовства.

В Москве лидером в области ДНК-анализов является Молекулярно-генетический центр «ДТЛ». Здесь цена на ДНК-тест на установление отцовства одна из самых низких по Москве — 4390 рублей. Дополнительная информация о ценах на ДНК тесты доступна на сайте медицинского центра dnk-otcovstvo.ru/dnk-test-ustanovlenie-otsovstva. Компания аккредитована, поэтому заключения её экспертов могут выступать доказательством в судебных спорах.

Наиболее частым способом взятия генетического материала для анализа является ротовой мазок — ватной палочкой проводят по внутренней поверхности щеки. Можно предоставить другие образцы: кровь, ногти, волосы. Также необходим образцы генетического материала ребенка.

Точность анализа

Анализ выполняется в течение нескольких дней. В экстренных случаях возможно получение результатов за один день. Точность результатов составляет 99,999999%.

Генетическая информация о каждом человеке хранится в ДНК, в которой содержится 46 хромосом. Эта информация является уникальной. Это своеобразный паспорт о каждом из нас. Она содержится в половых клетках, которые в ходе зачатия передаются ребенка. Половина от матери, половина — от отца. В лаборатории сотрудники медицинского центра сравнивают ДНК отца с ДНК ребенка и выявляют совпадения.

Раньше отцовство могли установить только после рождения ребенка. Современные технологии позволяют сделать это на этапе беременности, примерно с девятой недели. Для этого мать сдает кровь в лаборатории и из неё выделяют ДНК ребенка.

В последнее время популярны домашние тесты на определение отцовства. Но их результаты нельзя предоставить в суд, так как никакой юридической силы такой результат не имеет.

01 авг в 22:09 Поделиться ссылкой