Если у ребенка повысилась температура

shutterstock.com/Getty Images

Увеличение температуры характерно для любого инфекционного заболевания. Так происходит стимулирования организма, что выражается в выработке веществ, необходимых для устранения возбудителя. Внимание! Если вдруг разбили градусник, внимательно ознакомьтесь со статьей, как убрать ртуть https://expert-rtuti.ru/kak-ubrat-rtut/.

Одним из основных веществ является интерферон. Речь идет об особом белке, способность которого заключается в нейтрализации вирусов. От температурных показателей будет зависеть уровень интерферона. То есть чем выше поднимается температура, тем белка больше. Вот почему обычно простуда через три дня идет на спад. Когда же интерферона недостаточно, малыш не сможет справиться с болезнью. Подобное происходит тогда, когда температуру различными способами сбивают. С недугом продолжаются бороться антитела, однако при этом выздоровление растягивается уже на неделю.

У каждого ребенка присутствует своя способность переносить повышенную температуру. Некоторые спокойно играют любимыми игрушками, когда градусник показывает 39. А есть детки, которым даже 37,5 даются тяжело.

Не стоит надеяться на универсальные рекомендации. Родители обязаны запомнить, что когда температура увеличивается, следует создать условия, при которых из организма будет выходить тепло. Подобное происходит при выделении пота и когда нагревается воздух, которым ребенок дышит.

Поэтому следует позаботиться о:

1. Обильном питье.

2. Наличии в комнате прохладного воздуха (16-18 градусов).

Опасно использовать холод для понижения температуры. Это приводит к спазму сосудов, замедлению кровотока, уменьшению образованию пота и снижению теплоотдачи. При этом внутри организма температура будет повышаться.

Ни в коем случае нельзя пользоваться:

• грелками со льдом;

• влажными холодными простынями;

• холодными клизмами и так далее.

Такие средства будут уместными только после использования лекарств противоспазматического действия, которые назначит врач. От родителей требуется не допустить, чтобы спазм сосудов возник, то есть одеть ребенка потеплее и поддерживать присутствие прохладного воздуха в помещении.

Растирания также вредят малышу. Когда ребенок пропотеет, произойдет понижение температурного показателя. Растирание детской кожи при помощи спирта или уксуса приводит к тому, что в организм попадают алкоголь и кислота.

Как только малыш вспотеет, ему просто необходимо поменять одежду. Потеть ребенок будет больше, если температура высокая. Чем больше пота выходит, тем больше следует давать жидкости.

Годовалого малыша нужно поить отваром из изюма, старшим можно давать компоты, приготовленные из сухофруктов. Допускается употребление минеральной воды, травяных отваров, калины, шиповника, смородины. Единственное, ребенку до года нельзя давать малину. И главное, чтобы у напитка была та же температура, что и у тела.

15 дек в 21:20 Поделиться ссылкой