Виды спорта, подходящие для беременных

shutterstock.com/Getty Images

Тест на беременность показал 2 полоски, вы хотите продолжать заниматься спортом, но беспокоитесь о здоровом развитии ребенка? Благоразумие это хорошо, но не обязательно заканчивать физическую активность. Просто во время беременности нужно выбрать правильное движение, которое принесет пользу, как вам, так и вашему ребенку.

Правила занятий спортом при беременности

  1. Беременной женщине в отношении физической активности надо соблюдать ряд правил:
  2. Никогда не делайте упражнения до изнеможения.
  3. При появлении слабости, головокружения, прекратите упражнение, отдохните, выпейте воды; измерьте температуру тела.
  4. Откажитесь от занятий спортом, при которых напрягаются брюшные мышцы, силовых видов спорта.
  5. Проявите осторожность в плохую погоду.
  6. Уменьшить риск падений и ударов.
  7. Адаптируйте интенсивность упражнений к моментальной физической форме.
  8. В некоторых из них потребуется справка от гинеколога.

Современные гинекологи утверждают, что во время беременности надо поддерживать тело в надлежащей форме. Это не только важно для физического благополучия, но и из-за минимизирования риска лишних килограммов после родов. Поэтому упражнения при беременности полезны как для матери, так и для ребенка: тренировка мышц предотвращает боли в спине, снижает риск тромбоза. В то же время, увеличивается выработка эндорфина – гормона счастья.

Виды спорта, рекомендуемые при беременности

Как было сказано выше, в период вынашивания ребенка надо отказаться от силовых видов спорта. Наиболее подходящие в это время следующие виды физической активности.

Ходьба

Спортивная ходьба тренирует выносливость, можно без проблем заниматься ею до конца беременности. Эта деятельность предотвращает гипотонию, отеки ног. Еще один положительный аспект – пребывание на свежем воздухе, способствующее устранению тошноты.

Body and Mind

К этой группе относятся йога, пилатес и другие упражнения, цель которых – релаксация тела и ума. Ними могут заниматься даже нетренированные женщины. Большинство из них также предлагают упражнения, разработанные непосредственно для беременных. Благодаря йоге женщина учится наслаждаться беременностью, обретает душевное равновесие, учится правильно медитировать, дышать, что может быть полезно при длительных родах.

Плавание

Ввиду риска инфицирования не плавайте в природных водоемах, бассейны выбирайте в соответствии с типом очистки воды. Идеальный вариант – бассейны, предназначенные непосредственно для плавания беременных женщин или матерей с младенцами.

Заключение

В период вынашивания ребенка женщина, несмотря на несложное течение беременности, не может позволить себе активность, которую вела ранее. Наиболее рискованные подъемы на высоту более 2500 м, подводное плавание, единоборства (риск ударов), силовые виды спорта (задержка дыхания, сокращение мышц брюшного пресса), экстремальные нагрузки – спорт в жару, катание на лыжах.

24 мар в 09:04 Поделиться ссылкой