ХГЧ при беременности - нормы и отклонения

shutterstock.com/Getty Images

ХГЧ (или хорионический гонадотропин человека) – особый гормон, который вырабатывается исключительно организмом беременной женщины. Изначально его выработка осуществляется оплодотворенной яйцеклеткой, позднее данную функцию берет на себя трофобласт – орган, обеспечивающий выживание эмбриона до формирования плаценты.

Основные функции ХГЧ

Исходя из концентрации ХГЧ, можно делать выводы о наличии или отсутствии тех или иных патологий, как у эмбриона, так и у матери.

В первую очередь ХГЧ необходим для обеспечения нормального функционирования так называемого желтого тела и выработки необходимого количества эстроена и прогестерона на начальных этапах беременности.

Кроме того, гормон обеспечивает выработку тестостерона и способствует «перестройке» организма женщины для успешного внутриутробного развития плода.

Определение концентрации ХГЧ

Наличие гормона в плазме крови можно идентифицировать уже через девять дней после выхода яйцеклетки. При условии нормального протекания гестации, норма ХГЧ при беременности удваивается каждые двое суток. Пик выделения наступает с восьмой по десятую неделю. После этого количество гормона резко сокращается.

Поскольку вывод гормона из организма осуществляется через почки, для определения его уровня берут анализ мочи с тридцатого по шестидесятый день после прекращения месячных. Максимальная концентрация наблюдается в период с шестидесятого по семидесятый день задержки.

Именно эти данные лежат в основе практически всех тестов на беременность. Уже на тридцатый день менструального цикла (обычно это первый день задержки при беременности) тесты фиксируют достоверный результат.

В последние двенадцать недель внутриутробного развития плода концентрация ХГЧ может вновь приблизиться к максимальным значениям, что раньше принято было считать нормальным явлением. Однако современные данные исследований показывают, что подобный рост ХГЧ может быть одним из признаков конфликта резус-факторов матери и плода или так называемой плацентарной недостаточности.

Уже спустя семь суток после родов или прерывания беременности путем аборта ХГЧ полностью выводится из организма и его наличие более не фиксируется.

Однако известны случаи, когда в результате аборта в матке остаются фрагменты тканей эмбриона, которые продолжают выделять ХГЧ. В таких ситуациях обычно назначают процедуру выскабливания матки.

14 ноя в 10:23 Поделиться ссылкой