Показания для кесарево сечения и реабилитация после него

shutterstock.com/Getty Images

Оперативное вмешательство, в процессе которого производится извлечение плода из матки роженицы, называется кесарево сечение.

1.Абсолютные показания – обязательные, не оставляющие выбора ни медикам, ни будущей матери.

Узкий таз женщины, что не позволяет пройти ребенку сквозь тазовое кольцо. Проблема обнаруживается заранее еще во время обследования, потому беременная и врачи изначально оговаривают и готовятся к кесареву.

Преграда, не позволяющая произойти родам естественным путем, например, миома или неправильное расположение плаценты – над шейкой матки. В обоих случаях выход для ребенка перекрыт и назначается плановая операция, так как ситуация ясна заранее.

Отслойка плаценты до начала родов, что делает невозможным дыхание ребенка, а также имеется угроза кровотечения для матери.

Разрыв матки – ситуация, которая приводит к летальному исходу. Причиной могут быть рубцы на матке, истощение ее стенок в результате многочисленных родов.

2.Относительные показания – здесь решение принимается, учитывая обстоятельства в данное время, противопоказания к естественным родам. Обычно решение принимается в пользу кесарева, чтобы не рисковать здоровьем и жизнью матери и ребенка.

Со стороны матери: слабая родовая деятельность, заболевания, течения которых может значительно ухудшится при естественных нагрузках во время родов, возраст старше 35 лет, осложнения беременности, угрожающие жизни женщины, многоплодная беременность и крупный плод.

Со стороны плода: поперечное расположение и тазовое предлежание последнего, гипоксия.

Противопоказания к проведению кесарева сечения

наступление смерти плода во время нахождения его в утробе;

состояние ребенка и пороки его развития, при которых ребенок не сможет выжить;

наличие тяжелых инфекций.

Несмотря на то, что кесарево сечение – не слишком сложная и длительная операция, во время реабилитационного периода необходимо соблюдать некоторые правила.

1.Присаживаться женщине можно лишь по прошествии трех дней.

2.Пища должна подбираться такая, чтобы максимально избегать запора.

3.Легкая гимнастика возможна лишь через полтора месяца, да и то хорошей заживаемость рубца, но спортивные нагрузки – не ранее, чем через 6 месяцев.

4.В первые два года будет восстанавливаться слизистая матки, потому регулярные осмотры у гинеколога необходимы.

5. Некоторое время остаются ноющие боли, дискомфорт, потребуется обработка шва, но никто не отменял и уход за ребенком, потому помощь близких будет как нельзя кстати.

30 дек в 21:18 Поделиться ссылкой