Первое УЗИ при беременности

shutterstock.com/Getty Images

Как только женщина узнает, что она беременна, беспокойство за здоровье и жизнь ребенка будущего ребенка сопровождает ее и днем, и ночью, аж до момента первого УЗИ, когда врач скажет, что «плод развивается нормально и патологий не обнаружено». Конечно, не всегда одного лишь ультразвукового обследования достаточно, чтобы в точности поставить диагноз, но если выявлены какие – либо даже подозрения на проблему, то проводятся дополнительные обследования. Обычно во время беременности удается выявить большинство болезней малыша, но УЗИ новорожденного в 1 месяц дает возможность увидеть то, что не замечено у плода и занятся лечением.

Во время течения беременности обычно назначаются три УЗИ, для каждого есть свой определенный срок, но при наличии отклонений, количество исследований увеличивается.

Первое УЗИ плода назначается на период 11 – 14 неделе. В это время можно уже оценить анатомию плода, возможное наличие болезни Дауна, что можно предполагать, измерив толщину воротниковой зоны и определив уровень гормонов в крови. Именно теперь и определяется точность срока и если анализ взять раньше или позже, то он может показать, что ребенок имеет синдром Дауна, хотя на самом деле этого нет. Потому врачи так внимательно относятся к установлению срока беременности.

При первичном УЗИ подсчитывается частота сердечных сокращений малыша, измеряются его ручки, ножки, объем головы, рассматриваются отдельные органы на наличие отклонений от нормы. Более подробно можно будет узнать лишь на 23й неделе.

Многоплодные беременности также определяются на раннем сроке, и можно посмотреть, связанны ли дети общей плацентой. В зависимости от этого, специалисты решают, какие предстоят роды и как вести себя теперь женщине на протяжении беременности и при родах.

Сама процедура УЗИ занимает около 10 минут. Женщине предписывается приходить на обследование с наполненным мочевым пузырем. Если женщина полная, то не всегда датчик может рассмотреть плод через слой жировой ткани, тогда производится трансвагинальное УЗИ, то есть датчик помещается во влагалище. Тогда в наполненном мочевом пузыре нет смысла.

Все результаты УЗИ беременная обязана сохранять, что даст возможность оценить динамику развития и роста ребенка, протекание его вынашивания, обнаружить осложнения.

Важно – правильно выбрать врача для проведения УЗИ, так как только хороший специалист сможет рассмотреть на столь раннем сроке все особенности развития плода.

15 дек в 21:12 Поделиться ссылкой