Боли в спине при беременности - причины и лечение

shutterstock.com/Getty Images

В период вынашивания ребенка многие женщины жалуются на боли в спине. Вызваны они обычно изменениями в организме, как патологическими, так и физиологическими, в соответствии с чем врач и определяет, как лечить боли в спине при беременности.

1.Физиологические вызваны увеличением нагрузки на позвоночник по следующим причинам:

На ранних сроках беременности происходит размягчение крестцово – подвздошных связок, благодаря изменениям гормонального фона организма. Теперь в крови преобладает прогестерон, что необходимо для подготовки родовых путей. Отсюда и размягчение связок, так как во время родов они должны растягиваться.

Опять по причине увеличения уровня прогестерона происходят и структурные изменения в межпозвоночных дисках, они становятся рыхлыми и снижается поддерживающий эффект для тела.

К концу первого триместра начинает увеличиваться матка, выходя за границы малого таза в полость живота, и это вызывает в его нижнем отделе ноющие боли, как и в области поясницы.

Увеличенная матка смещает цент тяжести и нагрузка на поясницу увеличивается, что изменяет походку женщины, наклон шеи и головы – по направлению вперед, отсюда и излишнее напряжение мышц поясницы и всей спины.

Боль физиологического характера не требует лечения, но беременным предписывается:

ношение бандажа;

специальные упражнения;

выбор удобной обуви;

контроль за набором веса;

ограничение резких движений;

по – возможности активный образ жизни;

полноценный сон.

2.Патологические боли в пояснице вызваны заболеваниями и проблемными состояниями женщины.

Угроза выкидыша – режущие схваткообразные интенсивные боли в области поясницы и низа живота, возможны кровянистые выделения. Здесь требуется срочная медицинская помощь.

Остеохондроз поясничного отдела – тянущие боли, отдающие в одну или другую ногу, онемение или покалывание кожи, что связано с ущемлением нерва. Лечением может заниматься только специалист.

Воспалительные и вирусные заболевания почек или органов малого таза вызывают тупую боль, не утихающую, усиливающуюся при движении. В это же время наблюдается интоксикация организма, повышение температуры тела. Часто такие проблемы возникают из – за гормональной перестройки и снижения иммунитета в результате беременности. Лечение определяет врач в соответствии с состоянием женщины и сроков беременности.

Мочекаменная болезнь – схваткообразные сильные боли, песок в моче, режущие боли при мочеиспускании. Если приступ не проходит самостоятельно, то женщине вводятся спазмолитики, которые расширяют протоки.

При любых болях патологического характера вызов врача либо его посещение в поликлинике обязательно. Лечение назначается не только узким специалистом, но и при консультации гинеколога, наблюдающего беременную.

28 ноя в 20:32 Поделиться ссылкой