Польза йоги для беременных

shutterstock.com/Getty Images

Отличный способ подготовки к родам – занятия йогой. Хорошо, если йога имело место в жизни женщины и до наступления беременности, но если и нет, то все равно упражнения под присмотром специалиста следует выполнять, так как польз от них немало. Конечно, йога профессиональная требует немалых физических нагрузок и полной самоотдачи, но комплекс для беременных подобран в полном соответствии с состоянием организма, потому беспокоиться здесь не нужно.

Включает в себя йога для беременных несколько десятков положений, и все они направлены на укрепление тех групп мышц, которые впоследствии будут принимать участие в родах. Это не только облегчит процесс, но и обеспечит отсутствие травматизма для женщины и станет профилактикой разрывов.

Если регулярно заниматься йогой женщинам, носящим в своем лоне ребенка, то проявления токсикоза будут не столь активными, станет реже появляться усталость, сонливость и слабость. Выполнение асан предупредит развитие варикоза, не будет отеков, улучшится кровообращение между плодом и материнским организмом.

Упражнения йоги укрепят мышечные ткани спины, таза и живота, обеспечат эластичность связок, подготовят организм и тело к серьезной физической и эмоциональной нагрузке и облегчат роды. С их помощью укрепится иммунитет, наладится функциональность эндокринной системы, удалятся лишние жировые отложения.

Хорошо йога действует и на психологическое состояние женщины: устраняется чувство тревожности, свойственное всем беременным и часто переходящее в панику, что мешает и ребенку, и медикам во время родов. Асаны хорошо поднимают настроение, помогают успокоиться и расслабиться.

Во время физических упражнений производится и дыхательная гимнастика, благодаря чему кровь насыщается кислородом, активнее начинают работать не только легкие, но и все системы организма. Беременная учится правильно дышать во время схваток, и это поможет снизить болезненность, сознательно контролировать роды, а в дальнейшем и различные эмоции, что всегда пригодится в любых жизненных ситуациях.

Занятия йогой обычно групповые, потому женщина сможет познакомиться с другими беременными. Такие знакомства обеспечат приятное времяпрепровождение, поддержку и понимание, чего так не хватает именно в период вынашивания ребенка, ведь только человек, испытывающий те же чувства и ощущения, сможет полностью понять другого человека.

24 ноя в 15:07 Поделиться ссылкой