Витамины при беременности

shutterstock.com/Getty Images

Комплекс витаминов и микроэлементов необходим не только будущим мамам, но и всем людям, которые хотят ощущать себя здоровыми. А в данном случае речь идет не об одном, а сразу о двух организмах: мамы и малыша, который живет в ее животике.

Диетологи уверяют, что все необходимые организму вещества можно получить из здоровой пищи. Действительно, десятилетия изучения вопроса питания не прошли даром, и уже доказано, что сбалансированное питание предоставляет возможность держать свой организм здоровым, поддерживая его нормальную функциональность. Но, как нам всем известно, у беременных повышается чувствительность к отдельным блюдам, и потребность в некоторых лакомствах повышается в разы, что полностью исключает правильное питание и получение необходимого количества витаминов.

При этом у многих женщин кардинально меняются вкусы в первые недели после зачатия, а здоровое питание далеко не всегда вызывает аппетит. К тому же случаются приступы рвоты, тошнота, что также неблагоприятно влияет на получение организмами необходимых веществ. Поэтому будущая мама может не обойтись без поливитаминов, ведь и ее организму и тому, кто обитает в ее животике, необходима витаминная поддержка. Есть специальные витаминные комплексы для беременных, например, Витрум Пренатал Форте, которые содержат необходимое количество витаминов и микроэлементов.

Компоненты, которые стоит добавить в питание беременной женщине:

Железо. Это непосредственная составляющая гемоглобина, который входит в состав клеток крови. В период беременности количество крови у женщины увеличивается почти на литр, поэтому ее организм требует больше железа. При этом процесс усваивания железа будет максимально эффективным, если комбинировать его прием с витамином C;

Фолиевая кислота. О важности этого элемента для здоровья и развития плода был написан не один труд. Она берет прямое участие в синтезе ДНК и делении клеток. К тому же фолиевая кислота поддерживает нормальное развитие нервной системы;

Кальций. В нем нуждаются двое: и мать, и ребенок. Кальций – своего рода стройматериал для костных тканей. Поэтому его недостаток может повлиять на развитие костной системы эмбриона.

Стоит понимать, что все поливитамины содержат в себе различное количество и набор веществ. При этом чаще всего речь идет о высоких дозировках витаминов. Поэтому рекомендуется тщательно проверять состав поливитаминов при покупке и грамотно распределять их потребление во время беременности.

22 окт в 21:15 Поделиться ссылкой