Туберкулез у беременных

shutterstock.com/Getty Images

Беременность значительно затрудняет лечение больных туберкулезом, поскольку существует потенциальный риск негативных последствий для матери и ребенка из-за частых побочных реакций (включая тератогенные эффекты) от противотуберкулезных препаратов. Поэтому в начале лечения проводится тест на беременность у женщин репродуктивного возраста с последующим строгим контролем за предупреждением беременности в течение основного курса химиотерапии.

С женщинами проводят беседу о необходимости надежной контрацепции. При этом учитывают медикаментозные взаимодействия рифампицина и оральных контрацептивов, поскольку рифампицин стимулирует активность ферментов системы цитохрома Р450, которая обеспечивает метаболизм оральных контрацептивов в печени, что приводит к снижению их концентрации в крови. В таких случаях дозу оральных контрацептивных препаратов повышают до 50 мкг эстрогена или применяют механические методы контрацепции.

Часто в подобных ситуациях женщины начинают искать ответ самостоятельно, например, на форумах для беременых, но в такой ситуации лучше всего обратиться к специалисту, а пока разберем подробнее данную проблему.

В антибактериальный период существовали два мнения относительно течения беременности при туберкулезе. Сторонники негативного опыта, которые были свидетелями бурного прогрессирования туберкулеза на фоне гормональных изменений во время беременности, запрещали беременность и рождение детей беременными женщинами. Однако существовал и положительный опыт, свидетельствующий, что беременность, возникшая у больной туберкулезом, благоприятно влияет на течение заболевания через анаболическую направленность гормонального фона, а также вследствие уменьшения объема грудной полости через давление на диафрагму дна матки, повторяющее лечебное действие пневмоперитонеума. Согласно современным данным литературы особенностей течения туберкулеза у беременных не выявлено.

Поэтому, если женщина забеременела во время лечения, вопрос о прерывании беременности решается индивидуально. Беременность также не влияет на результаты лечения больных туберкулезом. При изучении результатов лечения у беременных женщин разные авторы установили, что они очень высокие (излечение в 95% случаев). У матерей, больных туберкулезом, рождались здоровые дети, никаких негативных воздействий противотуберкулезных препаратов на состояние детей не наблюдали.

Беременность не является противопоказанием для проведения антимикобактериального лечения больным активным химиорезистентным туберкулезом, поскольку заболевание не угрожает жизни как ребенка, так и матери. Большинство противотуберкулезных препаратов (ПТП) и их ряд безопасны для беременной женщины. Тератогенное влияние противотуберкулезных препаратов изучали на животных моделях. Так, например, тератогенность изониазида может проявляться миеломенингоцеле, гипоспадией, геморрагическим синдромом (вследствие гиповитаминоза К), задержкой психомоторного развития плода. В ходе клинического применения этих препаратов у беременных женщин такого эффекта не установлено. Фторхинолоны нарушают развитие хрящей у щенков, но такого эффекта у детей не наблюдалось. Считают, что преимущества лечения с применением фторхинолонов у женщин с мультирезистентным туберкулезом превышают потенциальные риски.

Учитывая наличие потенциального риска применения противотуберкулезных препаратов, воздерживаются от их применения в первый триместр беременности, если позволяет клиническое состояние женщины. Из соображений касательно тератогенных побочных реакций от противотуберкулезных препаратов беременность строгого предупреждают во время лечения туберкулеза или ее прерывают в ранние сроки у больных женщин туберкулезом.

28 июн в 23:19 Поделиться ссылкой