Секс во время беременности, можно ли?

shutterstock.com/Getty Images

Тема секса в период беременности довольно многогранная и старая. В разные периоды развития гинекологии как отрасли медицины отношение к этому вопросу было разное. В частности, в период СССР большинство врачей убеждало беременных женщин, что секс вреден как матери, так и ребенку. В последнее время наметилась активная тенденция изменения отношения к этому вопросу. Сейчас подавляющее большинство врачей единогласны во мнении, что во время беременности супруги могут вести половую жизнь, соблюдая ряд условий в отсутствие медицинских противопоказаний для секса со стороны как женщины, так и мужчины.

Если супруги здоровы, а беременность проходит нормально, то секс в этот период даже полезен, так как оргазм провоцирует выброс в кровь беременной женщины эндорфинов (гормонов удовольствия), а хорошее настроение матери чувствуется плодом.

Кроме того, половая жизнь позволяет женщине подготовить организм к предстоящим родам: сперма способствует размягчению шейки матки, что крайне важно в конце 9 месяца беременности, а в процессе самого акта тренируются мышцы влагалища, что позволяет женщине в родах избежать трещин и разрывов, а также обойтись без особенно популярной в последнее время процедуры под названием «эпизиотомия».

Гинекологи отдельно оговаривают, что даже здоровой женщине при нормально протекающей беременности стоит быть в плане секса особенно осторожной в первом триместре своей беременности, когда для ряда женщин в рамках нормы характерен повышенный тонус матки, в особенности, во время первой беременности, когда организм некоторых женщин может воспринимать плодное яйцо как чужеродное тело, к которому еще надо приспособиться.

Также секс не рекомендуется, если в процесс УЗИ органов малого таза при беременности у женщины обнаружена низкая плацентация. Секс при таком диагнозе может спровоцировать отслойку плодного яйца, что чревато гематомой и ослаблением питания ребенка, а в худшем случае выкидышем на фоне кровотечения, опасного для жизни матери.

Также секс запрещен при угрозе преждевременных родов, сопровождающейся ранними схватками и раскрытием внутреннего зева шейки матки.

Желательно соблюдать осторожность, когда до родов осталось около 1,5 месяцев, так как шейка матки начинает размягчаться, поэтому секс может спровоцировать преждевременное отхождение вод или занесение инфекции в матку.

Если секс вам разрешен во время беременности, желательно использовать наиболее щадящие для беременной позы (партнеры на боку, или женщина сверху).

Другие полезные статьи о беременности и родах читайте на сайте промам.ру.

22 мая в 10:27 Поделиться ссылкой