Анализы при беременности – коагулограмма: зачем и когда?

shutterstock.com/Getty Images

Еще с самого начала беременности женщина сдает множество анализов, часто привычных, но иногда и совершенно ей не понятных. Один из таких незнакомых анализов – это кровь на коагулограмму. Расшифровка коагулограммы показывает активность противосвертывающихся и значительно свертывающихся компонентов гемостаза. От того насколько в результате анализа есть отклонение от нормы можно судить о возможности выкидыша или преждевременных родов.

Кровь на коагулограмму сдается трижды за время беременности:

1. При первом посещении гинеколога, чтобы подтвердить зарождение новой жизни.

2. На 22 – 24 неделе.

3. В конце срока вынашивания плода, на 30 – 36 неделе, но если планируется проведение кесарева, то и перед операцией.

Следует заметить, что коагулограмма женщины до и во время беременности разнится между собой, потому что возникает еще один круг кровообращения – маточно – плацентарный, что приводит к увеличению циркулирующей крови. Потому решить действительно ли есть отклонения от нормы в данном анализе может лишь специалист.

Повышенные показатели коагулограммы свидетельствуют о возможности образования тромба в плацентарных сосудах, что приводит к гипоксии ребенка. Высокие значения могут быть и при тромбозе вен самой беременной, тогда женщине грозят осложнения в виде глубоком тромбозе тазовых вен и ног, тромбоэмболии артерии легких, инфаркты и инсульты.

Если показатели свертываемости крови понижены, то возможны кровотечения с большой кровопотерей во время родов и серьезные осложнения при любом операционном вмешательстве, а также отслойка плаценты. Даже минимальный порез в обычной жизни может долго кровоточить.

Если женщина относится к группе риска, то есть у нее и до беременности наблюдались проблемы со свертываемостью крови, или будущая мама имеет отрицательный резус – фактор, что само по себе небезопасно для ребенка, а также при наличии заболеваний печенки, варикозе вен, нахождении в анамнезе иммунных и сосудистых болезней, то коагулограмма проводиться как можно чаще, чтобы следить за состоянием ее организма.

Вовремя выявленные проблемы со свертываемостью крови поможет сохранить жизнь и здоровье не только ребенка, но и самой женщины.

07 мая в 09:05 Поделиться ссылкой