Фолиевая кислота для беременных

shutterstock.com/Getty Images

Витамин B 9 (фолиевая кислота) необходим каждому человеку. При его недостатке происходит потеря аппетита, появляется раздражительность, усталость, выпадают волосы и появляются язвочки на слизистой в ротовой полости, после нарушаются обменные процессы в организме, работа ЖКТ, возникают проблемы с сердцем и сосудами, нервной и иммунной системами. Далее происходит метаболическая анемия и вполне возможен смертельный исход.

Особенно нуждаются в этом препарате беременные женщины, но принимать его нужно начинать еще во время планирования зачатия. Витамин B 9 активно участвует в формировании плаценты, необходима для роста и развития плода, она участвует в закладке всех органов и систем, психического и физического здоровья, что и происходит ранних этапах беременности. Желательно принимать витамин B 9 весь первый триместр беременности.

Как употребляется фолиевая кислота инструкция по применению укажет подробно. Если обычному человеку достаточно 200 мкг в сутки, то дозировка беременной увеличена вдвое, хотя, при потребности, врач может назначить и более высокие дозы.

Дефицит витамина B 9 вызывает у плода:

плацентарную недостаточность, и как следствие, выкидыш;

водянку (гидроцефалию) головного мозга или полное отсутствие поседнего;

задержку развития в умственном и физическом плане;

наличие грыж в мозге;

дефективное развитие позвоночника;

уродства;

мертворождение ребенка.

Кроме того, страдает от нехватки B 9 и беременная женщина. У нее появляется токсикоз, дипресссивное состояние, анемия, боли в ногах, а также различные проблемы со здоровьем. Назначается повышенная доза фолиевой кислоты при наличии следующих факторов:

у беременной в анамнезе сахарный диабет или эпилепсия, что приводит к дефектам развития нервной трубки;

имеются проблемы с ЖКТ;

наличие пороков развития у родственников беременной;

рвота;

имеются причины, по которым необходимо увеличить прием витамина B 9 или особенностью организма является ускоренное его выведение.

Принимаются таблетки фолиевой кислоты после еды. При передозировке препарата возможно возникновение аллергических реакций, потому при покупке витаминного средства нужно обращать внимание на дозировку одной таблетки, так как производители выпускают препарат в разной дозировке.

19 апр в 22:00 Поделиться ссылкой