Эко при эндометриозе - особенности

shutterstock.com/Getty Images

Эндометриоз – хроническое заболевание, проявляющееся разрастанием ткани вне полости матки. Также болезнь может обнаруживаться на яичниках, маточных трубах, мочевом пузыре, брюшине, кишечнике и в полости матки. Причины развития эндометриоза не выявлены, считается, что он вызывается иммунными и гормональными нарушениями у женщин репродуктивного возраста. Именно эндометриоз есть причиной бесплодия в 50% случаев.

Для того чтобы беременность наступила и при таком заболевании проводится ЭКО, причем если он наружный, то процедура ЭКО при эндометриозе 4й степени - 8 – 14 %, 3й степени – такой же показатель, 1 -2 степени – до 16 %.

Если у женщины имеется эндометриоидная киста яичника, то предварительно ее нужно удалить и лишь затем проводить искусственное оплодотворение, так как кистозное новообразование снижает фолликулярный резерв яичника.

Программ ЭКО предлагается много, и выбор их зависит от стадии заболевания, его выраженности и возраста женщины. Если эндометриоз наблюдается в ранних стадиях, то супругам предоставляется год на возможность самостоятельного наступления беременности, после того как была проведена лапароскопия или лечение медицинскими препаратами. При развитии заболевания и если беременность не наступает, назначается повторная лапароскопия, которая несколько устранит болезненность и тогда пациентка направляется на экстракорпоральное оплодотворение.

Если затронуты эндометриозом маточные трубы, но проходимость их возможна, то стимулируется овуляция и яйцеклетка инсеминируется спермой мужа что удачно в 50% случаев. Но, такая процедура возможна лишь в случае, если женщине менее 35 лет, так как с возрастом лишь снижается качество яйцеклеток, а прямое введение в яйцеклетку сперматозоида сделает оплодотворение успешным.

При внутриматочном или генитальном эндометриозе 4й степени производится исключительно ЭКО, так как маточные трубы повреждены настолько, что не смогут пропустить сперму.

После процедуры ЭКО требуется стимуляция организма женщины для лучшего приживления яйцеклеток. Период стимуляции может длиться от 14 дней до 3х месяцев. Если беременность не наступает, то при желании супругов используются донорские яйцеклетки.

13 апр в 23:37 Поделиться ссылкой