Первый триместр беременности – информация для будущей мамы

shutterstock.com/Getty Images

Первые три месяца – замечательная пора для будущей мамы, ожидающей появления долгожданного ребенка. К сожалению именно в этот период ваше еще не рождённое чадо подвергается самым большим опасностям, ведь зародыш только формируется.

Характерные особенности

Две характерных особенности организма в данный период времени – это отсутствие регулярных менструаций и учащённое мочеиспускание. Примечательно, что в первом случае цикл еще некоторое время после зачатия может не нарушаться, ведь каждый организм представительницы прекрасного пола уникален и может по-разному реагировать на появление и стартовый этап формирования плода. Во втором случае частые позывы по малой нужде вызываются увеличивающимся давлением матки на мочевой пузырь. При этом параллельно женщина начинает употреблять больше жидкости: будьте осторожны, злоупотребление водой моет привести к возникновениям отёков, поэтому старайтесь контролировать данный процесс.

Кроме вышеозначенных особенностей, у беременных представительниц прекрасного пола в первом триместре происходит изменение структуры молочных желез, сама грудь визуально увеличивается в размерах, периодически покалывает и побаливает, «наливаясь» и ставясь тяжелее в утреннее и вечернее время.

Неприятные ощущения

Самое частое неприятное ощущение в данный период времени – быстрая утомляемость. Как правило, она проходит к двадцатой неделе, а бороться с данным состоянием можно при помощи хорошего глубокого полноценного сна и периодических отдыхов.

Довольно часто в первом триместре женщину мучают запоры и головокружения, вызванные повышение прогестерона в крови, а также боли в крестцовой области, провоцируемые давлением матки на седалищный нерв. Лечится это нормализацией рациона питания, частными прогулками на свежем воздухе, а также специальной гимнастикой для беременных со щадящими массажами.

До восьмидесяти процентов будущих мам жалуются в первом триместре на тошноту – она преследует представительниц прекрасного пола поначалу круглосуточно, а позже лишь по утрам. Бороться с данным неприятным ощущением практически невозможно – из базовых советов можно отметить частое употребление чистой воды малыми порциями. Организация правильного питания и регулярное применение аэробных упражнений.

Потенциальные осложнения

В первом триместре беременности довольно высокой считается вероятность не вынашивания плода, а также его формирование вне матки. В первом случае самый критический период – со второй по четвертую неделю, когда самопроизвольный аборт может вызвать неправильное развитие плода, аномальное строение половых органов, чрезмерные нагрузки на организм. Второй рисковый период начинается с восьмой и заканчивается на двенадцатой неделе. Во втором случае очень высока вероятность гибели плода или матери вне зависимости от срока, поэтому если у вас диагностируют внематочную беременность, то единственным выходом зачастую становится медикаментозный или хирургический аборт.

Источник: Александр Чернявский, doctorfm.ru

11 апр в 21:41 Поделиться ссылкой