Беременность после кесаревого сечения

shutterstock.com/Getty Images

После кесарева последующее вынашивание сопровождается определенным риском. Однако сделанная операция не означает, что у вас не будет шанса иметь детей или родить самостоятельно. Согласно статистике, к операции прибегают в 11-20% случаев. В учреждениях, которые специализируются на сложных случаях процент выше, т. к. сложная беременность означает высокую вероятность того, что девушка не сможет родить самостоятельно.

Если вам операция была сделана по состоянию здоровья, например, у вас серьезное заболевание сердца и дальнейшее зачатие противопоказано, радикальный метод предохранения от новой беременности – стерилизация. Если причинами проведения операции послужили осложнения в ходе беременности и родов, тогда препятствия для новой беременности отсутствуют. После кесарева остается на матке шрам, он имеет высокую прочность и малую растяжимость. Самое хорошее время для зачатия – спустя 2 года. Чересчур раннее зачатие опасно из-за несостоятельности маточного рубца, он не перенесет нагрузку и может разойтись. Если зачатие наступило после сразу операции, врач посоветует прервать беременность несмотря на случаи, когда девушки успешно вынашивали и рожали второго ребенка. Эти случаи - редкость, не стоит рисковать здоровьем.

Подготовка к зачатию после операции начинается с предохранения. Это жизненная потребность, если вы желаете рожать еще. Матке нужно полностью восстановиться и залечить раны. Разрез заживает быстро, но ткань долгое время остается непрочной и нежной. После кесарева, планирование зачатия требует предварительного осмотра у гинеколога, без визита к врачу не стоит начинать планировать беременность. После предыдущих родов начинать готовиться лучше через три года. Женщина проходит осмотр и УЗИ, в ходе чего уточняется состояние шрама. Если он прочный и плотный – гинеколог разрешает беременеть.

После операции следующая беременность означает, что вам запрещается рожать в домашних условиях. Роды должны проходить только в родильном доме, т.к. разрыв рубца не является мифом. В случае осложнений, вам окажут незамедлительную квалифицированную помощь. Не всегда допускаются естественные роды. Один раз проведенное кесарево – всегда кесарево, данное высказывание не всегда истина, женщины полностью справляются с естественным рождением ребенка. Роды проводятся без стимулирования.

30 мар в 21:37 Поделиться ссылкой