Как отлучить ребенка от грудного вскармливания

shutterstock.com/Getty Images

Польза грудного молока неоценима и многие мамы стараются как можно дольше кормить ребенка грудью, но все же приходит время отнимать его от груди. Чтобы сделать этот процесс максимально безболезненным для ребенка и мамы, необходимо соблюдать несколько правил.

1.Лучше всего отнимать ребенка от груди в период 1,5 - 2 года, когда собственный иммунитет ребенка сформировался, а «молочная» связь мамы и малыша заменена на любовь родителя к ребенку и наоборот.

2.Если отнятие от груди нужно проводить в более раннем возрасте, то предварительно определяется готовность ребенка, о чем расскажут такие признаки:

возраст более 1,3 лет;

необходимый набор молочных зубов;

грудное молоко является лишь дополнением к основному кормлению;

ребенок не слишком настаивает на кормлении грудью;

засыпает малыш без грудного кормления.

3.Нежелательно отнимать от груди ребенка, если:

у него режутся зубки, так как в это время у него слабый иммунитет и он много капризничает, а грудь, как известно, лучшее успокаивающее средство;

ранняя весна с ее простудными заболеваниями или жаркое лето, когда распространены кишечные инфекции;

у малыша наблюдается нестабильность эмоционального состояния, стрессовая ситуация;

период после болезни менее месяца.

Подробнее о грудном вскармливании читайте здесь.

Отлучается ребенок от груди постепенно или резко. Второй вариант проходит в состоянии стресса и для ребенка и для организма матери: в это время родительнице лучше уехать на неделю, иногда соски смазываются чем – то не вкусным и ребенок сам не хочет сосать грудь, что более щадяще, чем первый вариант.

Постепенное отлучение включает в себя несколько этапов, каждый из которых занимает до 2х недель: сначала грудь перестает предлагаться между кормлениями, после поочередно убираются дневные, утренние и вечерние кормления, завершающий этап – отмена кормления ребенка грудью по ночам.

Во время отлучения мама должна проявлять терпение и выдержку, так как ей самой очень сложно бывает избавиться от пребывающего молока, здесь приходится и ограничивать себя в питании, и перевязывать груди и терпеть непреодолимую тягу дать ребенку грудь.

28 мар в 08:28 Поделиться ссылкой