Йога для беременных

shutterstock.com/Getty Images

Отличная возможность провести время вынашивания ребенка в отличном расположении духа и здоровье тела, а роды превратить в безболезненный легкий процесс – это выполнение упражнений йоги для беременных.

Во время беременности женщина практически прекращает заботиться о себе и думает лишь о здоровье будущего ребенка, забывая, что оно напрямую связано с ее хорошим самочувствием. Потому умеренные физические упражнения показаны женщине, если, конечно, нет осложнений вынашивания.

Польза от занятий йогой

позвоночник становится сильным и гибким;

укрепляются мышцы таза;

улучшается подвижность суставов;

в первом триместре беременную не беспокоят проявления токсикоза;

успокаивается нервная система, уходит тревожность и страх перед родами и за жизнь ребенка;

устраняются отеки, варикоз, другие застойные явления в организме;

йога для беременных вместе с дыхательной гимнастикой помогают легко протекать беременности, и правильно подготовится организму и женщине к процессу родов.

Противопоказания

выкидыши при предыдущих беременностях;

угроза срыва и не вынашивания плода;

сильный токсикоз;

многоводие;

кровотечения любого характера;

проблемы с сердечно – сосудистой системой женщины;

заболевания, при которых нагрузки противопоказаны;

беременность на последнем сроке.

Если женщина практиковала йогу еще до беременности, то она может выполнять свои привычные упражнения. Но, для начинающих, будет лучше заниматься в специальных группах под присмотром специалиста.

Для каждого триместра беременности существует отдельно разработанный комплекс упражнений, но предварительно женщина должна получить разрешение лечащего врача. Кроме того в дни предполагаемой менструации, что важно для первого триместра, любые физические упражнения не рекомендованы. Во время занятий выполняются лишь те асаны, которые не приносят дискомфорта.

Особенности занятий для каждого из триместров беременности:

В первом триместре можно выполнять упражнения в любом положении: сидя, стоя, лежа. Но, на третьем месяце исключаются позы на животе.

Во втором триместре запрещаются перевернутые позы, любое давление на живот, глубокие наклоны. Практически все упражнения в сидячем положении с разведенными ногами, что укрепляет связки области таза.

Третий триместр – это асаны стоя у опоры или лежа на боку с обязательным использованием помощника для поддержки и страховки.

Занятия на любом сроке беременности включают в себя дыхательные упражнения, которые подготавливают будущую мамы к предстоящим родам.

03 мар в 23:26 Поделиться ссылкой