Геморрой после родов: как лечить?

shutterstock.com/Getty Images

Множество женщин в послеродовой период сталкиваются с геморроем – достаточно неприятным заболеванием.

Часто геморроидальные узлы появляются еще во время беременности, когда происходит варикозное расширение вен в нижней части прямой кишки, что усугубляется во время родов вследствие напряжения во время схваток. Прямая зависимость обнаруживается между варикозом нижних конечностей и послеродовым геморроем, при отсутствии первого, второй тоже не проявляется.

Также после родов геморрой проявляется в случаях:

при ведении сидячего образа жизни;

многочисленных родов, то есть при каждых следующих родах возможность появления геморроя лишь усугубляется;

неправильного питания, бедного жидкостью и клетчаткой;

частых запоров;

неблагополучной наследственности;

если роженица имеет возраст старше 35 лет;

приема гормоносодержащих средств, предупреждающих зачатие.

Геморрой проявляется постоянным жжением, жаром и зудом в области поражения, острой болью при дефекации и после ее окончания, кровотечениями, выходом геморроидальных узлов наружу, что характеризуется болями и невозможностью вести нормальный образ жизни, так как увеличенные шишки болят при хождении и стоянии. Если не заниматься лечением геморроя, то узлы, в конце концов, лопаются, открывается кровотечение, происходит некроз узла, сдавленного окружающими тканями.

Успешное лечение геморроя возможно лишь при соблюдении целого ряда условий.

1.Правильное питание

Кормящая женщина должна потреблять в пищу продукты, богатые клетчаткой и пить достаточное количество воды: не менее 1,5 литра в сутки. Рекомендуется каждое утро выпивать стакан теплой воды с растворенной в нем чайной ложкой меда.

2.Физические упражнения

Максимально возможный активный образ жизни, с обязательным включением утренней зарядки с комплексом процедур для укрепления мышц заднего прохода. Пробежки и прогулки пешком нормализуют кровообращение в малом тазу.

3.Гигиена

После каждого посещения туалета необходимо подмывание прохладной, а лучше – холодной водой, таким образом, снимается воспаление и болевой синдром. Кроме того рекомендуются теплые ванночки из отвара лекарственных трав: ромашки, шалфея, коры дуба, календулы.

4.Лекарственная терапия

Все медикаментозные средства для кормящей матери должны использоваться в случае крайней необходимости и исключительно по назначению врача. Таблетки, свечи и мази хорошо обезболивают, снимают отек и воспаление, улучшают циркуляцию крови. Все лекарства применяются местного действия.

Хорошо помогают и не проникают в грудное молоко мази: Вишневского и Гепариновая, а также гомеопатическая мазь, в состав которой входят масла: тысячелистника, облепиховое и зверобоя.

5.Народные средства

вводить в задний поход на ночь: 2 мл. масла кедра (при помощи шприца) или ватный тампон, смоченный в соке чистотела, или свечку, вырезанную из сырого картофеля, или половинка зубка чеснока, смоченного растительным маслом;

обезболит кусочек льда, обернутый в ткань и приложенный к шишкам;

для подмывания применять отвар из листьев земляники;

в качестве примочек укладывать вату, бинт, мягкую ткань, пропитанную отваром полевого хвоща либо терновых листьев.

Если все вышеперечисленные методы не приносят облегчения, тогда проводится хирургическое удаление узлов.

02 мар в 20:59 Поделиться ссылкой