Варикоз при беременности- что делать, чтобы его избежать

shutterstock.com/Getty Images

Частое заболевание вен, которое вызывает нарушение тока крови и связанные с этим осложнения – варикоз. В основном наблюдаются изменение в нижней половине тела: в малом тазу, на ногах, в половых органах.

Факторов возникновения варикоза может быть множество, но особенно ему подвержены беременные женщины, так как именно в это время происходят изменения в организме, строении тела, образа жизни.

Чтобы хоть немного предотвратить расширение вен, используются компрессионные колготки (или чулки), поддерживающие пояса и бандажи. Носить компрессионные чулки необходимо и в родовой период, так как здесь значительно увеличивается риск появления тромбов. Кроме того, можно использовать специальные кремы и мази, если назначает врач, и они разрешены беременным женщинам. В состав таких средств входит экстракт конского каштана и гепарин.

Причины варикоза у беременных:

Повышение уровня гормона прогестерона, что не только расслабляет мускулатуру матки, но и стенки сосудов, несущих кровь, что не позволяет активно ее перекачивать и происходит расширение вен.

Склонность к тромбообразованию, так как организм женщины готовится к родам, и предупреждает, таким образом, кровотечение.

Повышение текучести крови и как следствие высокое венозное давление, расширение сосудов. Происходит это, потому что требуется улучшать кровоснабжение ребенка.

Малая физическая активность беременной, потому особенно рекомендуется выполнять несложные физические упражнения, больше ходить пешком, что послужит профилактикой для варикоза и улучшит кровообращение.

Но, варикоз – это не противопоказание для беременности, так как при правильном ведении образа жизни и выполнении всех рекомендаций лечащего врача, период вынашивания и родов пройдет как нельзя лучше.

Особенно важно молодой маме после родов не забывать о себе, так как варикоз требует лечения, хотя иногда наступает период ремиссии. Но, в основном врач предлагает два пути лечения, что зависит от течения заболевания: оперативный или медикаментозный метод.

Если лечение варикоза не проводить, то дополнительно у женщины появится тромбоз и тромбофлебит, которые характеризуются покраснением кожи на том участке, где воспаляются стенки вен, боль при ощупывании, напряженность вен, повышение температуры. Чаще всего такое состояние женщины требует госпитализации, что не слишком хорошо при наличии грудничка.

25 янв в 09:00 Поделиться ссылкой