Послеродовая депрессия - как справиться

shutterstock.com/Getty Images

Дети в семье — это долгожданное счастье. Но часто бывает так, что молодая мать, вместо радости, испытывает совершенно другие чувства. Боль, перенесенная во время родов, проблемы с организмов после этого, отсутствие опыта и постоянное ощущение ответственности приводят к психологическому расстройству. Это и есть послеродовая депрессия. Она может длиться от нескольких дней до месяца. Проходит это расстройство у каждой женщины по-разному. Но в целом отмечается общая апатия, отсутствие радости от материнства, усталость, сонливость, частое изменение настроений вплоть до истерики.В некоторых случаях депрессия после родов носит тяжелый характер. Особенные факторы риска — ранее диагностировавшиеся психологические расстройства и факты насилия в семье женщины. Тут не стоит терять времени, важно вовремя обратиться в клинику по лечению депрессий. Это позволит быстрее вернуться в обычный режим и не рисковать состоянием ребенка.

Справиться с депрессией после родов можно несколькими способами. Первый из них — избавиться, по возможности, от бытовых забот и всецело заняться новым членом семьи, привыкнуть к малышу. Главное — не бояться быть откровенной с близкими, в особенности — с мужем. Именно он должен помочь по хозяйству и позаботиться о состоянии жены, пока та научится обращаться с ребенком. Отцу ночью важно вставать «к ребенку» вместо жены, ведь нарушения сна — основа многих расстройств.

Второй способ совершенно иной. Психологи рекомендуют постоянно чем-то заниматься, пусть это будет даже самый легкий и бесполезный труд. Окружив себя делами, молодая мать забудет о своих проблемах и, по крайней мере, не будет раздувать их в своем воображении. Стоит проводить с малышом как можно больше времени, когда он бодрствует, это очень способствует здоровым отношениям женщины и ребенка. Изучив все мелочи поведения грудничка, мать перестанет беспокоиться и депрессия пройдет.

Молодой маме помогут такие приятные мелочи, как прогулки по свежему воздуху. Важно иногда организовывать для нее выход без ребенка, хотя бы на 5 минут. Кроме того, необходимо правильное питание, фрукты и овощи в рационе. Ведь часто депрессия влияет на режим питания, что грозит истощением и потерей молока. Поэтому даже если аппетит отсутствует, надо есть. Удобнее будет выбрать режим частого питания небольшими порциями.

07 дек в 10:17 Поделиться ссылкой