Развитие плода в период беременности по неделям

shutterstock.com/Getty Images

Развитие беременности начинается от прикрепления оплодотворённой яйцеклетки к стенкам матки, это происходит на третьей неделе после оплодотворения и попадания яйцеклетки в матку. Именно в этот момент наступает зачатие, то есть клетки эмбриона соединяются с кровеносными сосудами матери. Далее идёт развитие плода в период беременнности по неделям, которое можно отследить с помощью современных методов ультразвукового исследования.

С пятой по шестую неделю эмбрион располагается в пузыре с жидкостью, его рост всего 6 мм. В это время начинает формироваться мозг и позвоночник, появляются четыре щелки на месте ушей и глаз, образуются зачатки кровеносных сосудов, появляются отростки-конечности, формируется грудная клетка, желудок и к концу этого срока начинает биться сердечко, которое пока как выпуклость на грудной клетке.

На седьмой неделе размер плода — 13 мм. Большая голова с закрытыми глазками прижата к груди, на ручках появляются зачатки пальцев, сформировывается центральная нервная система, продолжают формироваться внутренние органы, сердце способствует началу кровообращения внутри плода, ручки и ножки уже с пальчиками.

На восьмой неделе сформировываются внутренние органы, рельефно выступает лицо с носиком, ртом, ушами, глазами, видны пальчики с перепонками, выделяются бёдра, плечи, локоточки, коленки. Плод имеет рост 2,5 см и очень подвижен. Размер плода по неделям беременности определяется с абсолютной точностью с помощью УЗИ. Выглядит малыш на фото УЗИ уже как человеческое дитя.

С девятой по двенадцатую неделю плод уже сжимает и разжимает кулачки, умеет глотать жидкость и мочиться, у него образовываются веки и ушные раковины, исчезает хвост, который был на ранних сроках развития. С тринадцатой по шестнадцатую неделю у малыша появляется шея, образовывается пушок на теле, реснички и брови, формируются суставы, начинается активное движение, грудная клетка дышит, ребёнок сосёт большие пальчики рук. Беременность по неделям по фото живота матери развивается в этот период быстрыми темпами и увеличение живота происходит еженедельно. А плод достигает размеров до 16 см и весит 135-140 гр.

В семнадцатую-двадцатую недели ребёнок вырастает до 25 см, вес его увеличивается до 340 грамм, начинают увеличиваться внутренние органы, улучшаются пропорциональные соотношения тела, работают почки, активность ребёнка ощущает мама, начинаются толчки. С двадцать первой по двадцать четвёртую неделю малыш вырастает до 33 см. вес его становится около 600 гр., у него утолщается кожа, он хмурится, кашляет, спит и бодрствует, имеет вкусовые ощущения, он активно толкается.

От двадцать пятой недели рост ребёнка становится более быстрым, развитие беременности по неделям и фото УЗИ теперь показывает, как всё больше малыш похож на родившихся детей. У него открываются и закрываются глаза, он реагирует на свет, может плакать, все органы заканчивают свой рост и начинают функционировать. С тридцать седьмой по сороковую неделю малыш набирает вес до 3 и более килограмм и рост свыше 50 см.

Теперь он готов появиться на свет и можно сказать, что развитие плода по неделям беременности проходило нормально, и пора приготовиться к встрече родителей с малышом.

21 июл в 10:05 Поделиться ссылкой