Занятия йогой в период беременности

shutterstock.com/Getty Images

Йога для беременных – это поддержка не только организму, но и морально помогает беременной женщине ощущать себя в тонусе, снижает нервозность и раздражение. Она помогает во время беременности, минимизировав стресс для души и тела. Кратко – это комплекс из различных упражнений, с помощью которого улучшается самочувствие. Заниматься ею можно даже на 1-х неделях беременности.

Беременность разделяют на три семестра, и для каждого йога использует специальные упражнения, позволяя поддерживать организм в форме. Заниматься ей нужно в неделю по несколько раз. Помимо поз, выполняются дыхательные упражнения и медитация, что способствует расслаблению затекшим ногам и спине.

На первом триместре выполняют упражнения с большой осторожностью. В это период необходимо снижать нагрузку на паховую область и мышцы живота. Упражнения для правильного дыхания также делаются с осторожностью. Необходимо, чтобы дыхание было спокойное и мягкое, не убыстрялось. Благодаря этому тренируется диафрагма для родов. Дыхание должно быть уравновешенным, и длительные упражнения противопоказаны, во избежание напряжения в брюшной полости.

Во втором триместре организм беременных начинает выделять много гормонов. В этот период уже можно выполнять намного больше поз. Рекомендуемые упражнения – на одной ноге, которые укрепляют мышцы. Для этого периода беременности характерны боли в спине и крестце, которые как раз помогают убрать упражнения.

На третьем триместре больше всего уделяется внимание вечерней медитации. Группы создаются небольшие, и часто подбираются индивидуальные упражнения. Многие предпочитают тактику асан, но дыхательная практика, медитация, техника визуализации могут помочь намного больше при беременности.

Преимущества йоги во многом:

женщина улучшает собственное здоровье;

организм в полной мере насыщается кислородом;

ребенок развивается правильно и в хороших условиях;

помогает подготовиться к родам;

роды проходят легко и без осложнений;

исчезает сонливость, слабость и усталость;

восстанавливается нервная система, и исчезают фобии и сомнения;

улучшается циркуляция крови;

не мучают запоры;

укрепляются стенки сосудов;

организм защищен от варикозных расширений вен.

Все мышцы организма становятся крепкими, эластичными, повышается иммунитет, и снижается риск заболеваний. Тело к концу срока беременности отлично подготавливается к родам.

17 июл в 21:37 Поделиться ссылкой